Александр Беглов открыл центр "Промтех" Академии промышленных технологий

Автор фото: Пресс-служба правительства Петербурга
Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил новый учебно-лабораторно-производственный центр в Колпино, сообщили в пресс-службе Смольного.
Центр станет базой для подготовки специалистов технического профиля.
Новый центр оснащён совмещёнными лабораториями и мастерскими. Губернатор осмотрел учебные и лабораторные помещения и ознакомился с выставкой о специальной военной операции. При строительстве центра были учтены пожелания администрации учебного заведения: организация учебных аудиторий, мест для работы и отдыха была сделана для максимального удобства будущих профессионалов.
Автор: Пресс-служба правительства Петербурга
Новые 18 лабораторий-мастерских увеличивают площадь учебного заведения, отведённую под практические занятия в 2,5 раза. Для ребят оборудованы сварочный полигон, слесарные мастерские, лаборатории газового оборудования, аддитивных технологий, металловедения и термической обработки материалов, электрических машин, стандартизации и качества, станков с ЧПУ, машин и механизмов. Специалисты показали, как проходит изготовление деталей на 3D-принтере, сварочные работы и процесс литья металлов.
"Новые мастерские — это прямой ответ на запрос нашей промышленности, на требования работодателей в части оперативного обеспечения востребованными кадрами и на вызовы времени. В рамках приоритета городского развития «Передовая промышленность и развитие предпринимательства» мы расширяем подготовку квалифицированных кадров, чтобы выполнить поставленные президентом задачи обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства страны", — отметил губернатор Александр Беглов.
Преподаватели рассказали, что многие ребята идут здесь по стопам родителей. Некоторые из них являются представителями династий промышленников и проживают в Колпино. Александр Беглов пообщался со студентами, расспросил о планах и сказал напутственные слова.
Особо отмечается, что новый корпус академии был спроектирован, построен и оснащён всего за 1,5 года. Такой результат удалось достигнуть благодаря применению быстровозводимых блочно-модульных конструкций. Подобное оперативное расширение площадей для обучения профессионалов помогает выполнять миссию по восполнению кадров для города.
Общая площадь корпуса составляет 2100 м2. Здесь могут учиться и работать 450 человек. Благодаря этому уже со следующего учебного года удастся увеличить приём в академию на 200 человека в год, а число квалификаций, полученных одним студентом, вырастет на 20%.
За счёт открытия новых лабораторий – "Атомные электрические станции и установки" и "Мехатроника и робототехника (по отраслям)" — здесь появится сразу два новых профиля подготовки технических кадров.
Губернатор поздравит Академию промышленных технологий с 95-летием со дня её основания и передал подарочный сертификат на покупку мультимедийного оборудования. Также Александр Беглов вручил директору академии Юрию Шабурину знак "Заслуженный работник профессионального образования Санкт Петербурга".
Академия промышленных технологий была основана как Колпинский механико-машиностроительный техникум в 1930 году. Сейчас в учебном заведении работают 152 сотрудника (включая 77 педагогов) и учатся 1260 студентов. Подготовка в академии ведётся по 18 специальностям.
Учёба по техническому профилю для молодёжи может стать хорошим вложением в будущее: зарплаты в тяжёлом машиностроении Петербурга выросли более чем на 50%. Летом 2025 года наибольший прирост средних предлагаемых зарплат зафиксирован в сфере тяжёлого машиностроения, подсчитали аналитики "Авито Работы". Зарплаты выросли на 52% по сравнению с летом 2024 года, достигнув 146 916 рублей в месяц при фиксированном графике. Второе и третье места по росту зарплат заняли гостиничный бизнес и туризм (+28%, средняя зарплата 86 165 рублей/месяц) и управление персоналом (+28%, 84 506 рублей/месяц).
Между тем всё больше выпускников школ для своей будущей карьеры выбирают среднее профессиональное образование (СПО). Как ранее писал "ДП", в Петербурге конкурс в колледжи составляет 4,7 человека на место. В 2022–2023 годах на него претендовали в среднем 3,7 абитуриента против двух в 2017-м. Доля тех, кто поступает на договорной основе, составляет примерно 26% от общего количества, то есть платит за образование сейчас каждый четвёртый. Коммерческая составляющая гарантий на поступление не даёт: здесь средний конкурс держится на уровне 2,4 человека на место.
Также в планах Смольного расширение партнёрства с вузами, колледжами и предприятиями для оперативного вовлечения выпускников в сложные проекты. В частности, глава города отметил судостроение, которое является одной из важнейших отраслей для обеспечения технологического суверенитета и безопасности России. Проект реализуется в рамках поручения президента России по созданию научно-технологического центра "Невская дельта", в который будет интегрирован проект Морского технического университета "Приморская долина". Северная столица занимает второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития в РФ. Программа 10 приоритетов развития города отводит особое место поддержке науки и высоких технологий, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.