Увеличить минимальное количество баллов ЕГЭ по некоторым предметам предлагает Минобрнауки, соответствующий документ появился в базе электронного опубликования.
Речь о химии, биологии, физике, информатике, истории и иностранном языке.
Согласно проекту приказа ведомства баллы для ЕГЭ могут увеличить уже в следующем учебном году. Минимальный порог для баллов экзамена по химии и биологии предлагают установить на отметке 40 баллов (сейчас 39), по информатике минимум может составить 46 баллов (сейчас 44), по истории — 40 баллов (сейчас 36), по иностранному языку — 40 баллов (сейчас 39). Таким образом, самое серьёзное увеличение будет у истории (4 балла) и информатики (2 балла).
Данные указаны в тексте проекта приказа министерства "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена (...) на 2026/27 учебный год".
Корректировки будут введены для повышения качества образования, в том числе и осуществляемого на платной основе. Изменения предложены с учётом анализа итогов приёмной кампании 2025/26 учебного года. В процессе изменений будут затронуты интересы около 1% поступающих, добавили в ведомстве.
Минимум по ЕГЭ по русскому языку составляет 40 баллов, по профильной математике — 40 баллов, по географии — 40 баллов, по обществознанию — 45 баллов, по литературе — 40 баллов. Порог для этих предметов останется на прежнем уровне. Минимальные баллы по ЕГЭ являются гарантом того, что экзамен сдан, нужный уровень баллов также нужен для поступления в вузы.
Ранее стало известно, что основной период ЕГЭ в 2026 году может пройти в период с 1 июня по 9 июля, заявили в Рособрнадзоре. При этом дополнительный период планируют ввести с 4 по 25 сентября, судя по представленному проекту ЕГЭ. В соответствии с проектом проведение досрочного периода ЕГЭ планируется с 20 марта по 20 апреля.
Смольный рассчитывает на продление эксперимента по сдаче двух ОГЭ, заявила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина во время прямой линии. Власти надеются, что эксперимент с поступлением в колледж после сдачи ОГЭ по русскому языку переведут в постоянно действующий закон. Напомним, в Петербурге, Москве и Липецкой области действует эксперимент по упрощённому поступлению в колледж: выпускники девятых классов после успешной сдачи ОГЭ по русскому языку и математике могут гарантированно поступить на 19 наиболее дефицитных для Северной столицы специальностей.
В Петербурге стоимость обучения в вузе также предлагают связать с баллами на ЕГЭ. Соответствующий проект федерального закона внёс депутат Андрей Рябоконь ("Единая Россия"). Это помогло бы установить справедливость среди абитуриентов. По его словам, законопроект предусматривает дифференциацию стоимости платного обучения в вузах России в зависимости от результатов единого государственного экзамена поступающего на обучение лица.