Распределение активов между акциями, облигациями, золотом и другими инструментами — это фундамент, на котором строится стратегия любого инвестора. Правильные пропорции помогают сбалансировать риск и доходность, а регулярный пересмотр портфеля позволяет адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.
"ДП" решил разобраться, как простые и популярные стратегии формирования портфеля работают в российских условиях. В этом изданию помог исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров, который поделился данными Лаборатории исследований рынка инвестиций (ЛИРИ).
Портфельная теория была сформулирована ещё в 1950-х годах экономистом Гарри Марковицом. Тогда же появилась концепция asset allocation, или распределение активов. Дело в том, что ценность капитала в разное время может меняться: что-то растёт, а что-то теряет в цене. Именно поэтому важна диверсификация активов. Она позволяет уравновесить риски и доходность, а результат сделать более прогнозируемым и устойчивым.
По словам Парвиза Искендерова, ЛИРИ выполнила моделирование нескольких популярных портфелей, проследив их динамику на протяжении почти 20 лет. "В расчётах использовались индексы Московской Биржи, а также данные Банка России. Модели строились с учётом комиссий и налогов, отдельно анализировались варианты портфелей с регулярными пополнениями и без них. Такой исторический стресс-тест показал, как разные стратегии вели себя в условиях кризисов, инфляции и санкций и насколько они сохранили устойчивость в долгосрочной перспективе", — рассказал эксперт.

Исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
"60/40" и портфель Гарри Брауна
Одна из наиболее распространённых схем — где 60% капитала вложены в акции, а 40% — в облигации. Поведение данной модели специалисты лаборатории изучали с 2005 по 2024 годы. За это время портфель уверенно обогнал инфляцию минимум на 11%. Даже кризисы 2008-го и 2022-го не помешали: просадки быстро отыгрывались. При этом регулярные пополнения улучшали результат. Ребалансировку же, как оказалось, лучше делать не чаще, чем раз в полгода, иначе комиссии и налоги могут негативно сказаться на потенциальной доходности.
Другая, не менее популярная сегодня стратегия, была предложена экономистом Гарри Брауном в 1980-х. В данном случае капитал делится на четыре равные части по 25%: акции, облигации, золото и денежный рынок. Автор стратегии руководствовался тем, что при определённых рыночных условиях каждая из перечисленных категорий работает по-разному, что защищает портфель в целом. Так, акции растут в периоды подъёма экономики, облигации поддерживают стабильность при снижении ставок, золото помогает в периоды повышенной инфляции и кризисов, а денежный рынок даёт ликвидность и страховку во время рецессии.
"Модель проверяли на данных с 2007 по 2024 год. Лучшие результаты она показала при пополнении и ребалансировке раз в квартал: доходность уверенно обгоняла инфляцию на 30,9%, а волатильность рынка сглаживалась широкой диверсификацией. Иными словами, такой портфель позволял постепенно накапливать капитал без чрезмерных рисков", — пояснил Парвиз Искендеров.
Ещё больше диверсификации
Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, пошёл дальше и решил создать стратегию, которая будет работать "в любую погоду". По его предложению, доля входящих в портфель акций, облигаций, золота и товаров должна меняться в зависимости от экономической ситуации. С 2007 по 2024 год данная модель демонстрировала устойчивый рост и опережала инфляцию на 8–10%. При этом лучшие результаты наблюдались при ежеквартальной ребалансировке. Да, при таких условиях сложно рассчитывать на максимальные доходы, зато модель может быть интересна инвесторам, которые ориентированы на предсказуемость и сохранение капитала в любых рыночных условиях.
В стратегии, которая получила название "Золотая бабочка", портфель делится на пять равных частей: по 20% приходится на акции крупных компаний, акции малой и средней капитализации, долгосрочные и краткосрочные облигации, а также золото. Это своеобразная разновидность портфеля Гарри Брауна. Различие лишь в том, что в "Золотую бабочку" включены акции компаний малой и средней капитализации, которые способны приносить дополнительный рост в периоды экономического подъёма и давать инвестору возможность получить сверхприбыль. Согласно исследованиям, с 2012 по 2024 год стратегия оставалась в плюсе, а лучший эффект дала квартальная ребалансировка: результат оказался выше инфляции на 5%.
Таким образом, если придерживаться изначально выбранной структуры и соблюдать системность в части пополнения портфеля и ребалансировки, практически в любой стратегии можно добиться успеха, выразил уверенность эксперт. И для этого совсем не обязательно самостоятельно собирать десятки бумаг. На рынке уже есть готовые фонды, где за экономическими трендами следят профессионалы и при необходимости ребалансируют состав активов.