В России предложили рассмотреть возможность перехода на 12-летнее школьное образование с началом обучения с шести лет. С таким предложением выступил заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб.
По его мнению, это соответствует тенденциям в развитых странах и требованиям современной образовательной программы.
“
"Назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, как почти во всех развитых странах мира. И отправлять детей в школу надо с шести лет", — цитирует ТАСС Гриба.
Он подчеркнул, что школьная программа становится всё более насыщенной, включая изучение сложных дисциплин и новых технологий. Кроме того, многие дети уже в дошкольном возрасте готовятся к школьной программе.
Вопрос будет обсуждаться в ОП, Российской академии образования и на общественном совете при Минпросвещения, а также с участием педагогического и родительского сообществ.
Гриб полагает, что решение по данному вопросу следует принять в ближайшие год-два.
“
"И это повлияет в целом на качество школьного образования, а оно — основа для университетского образования, для образования средне-профессионального", — подчеркнул он.
В период с 1958 по 1980 год в России обучение в школах было 10-летним. В 1970 году начальная школа была сокращена до трёх лет, а четвёртый класс стал частью среднего образования. С 1980 года был введён 11-й класс. С 2001 года все поступающие в школу обучаются по 11-летней программе.
Как известно из открытых источников, 12-летнее образование распространено в таких странах, как США, Франция, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.
Также напомним, что федеральный закон на запрет использования мобильных телефонов и других средств связи во время уроков в школах вступил в силу с 1 сентября 2024 года. Член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров уточнял, что организацией выполнения закона каждая школа занимается самостоятельно. В одних учебных заведениях телефоны сдают перед началом уроков, в других ученикам предлагают отключать их.