В Госдуме предложили открыть в Петербурге и Москве медхостелы для иногородних

Автор фото: Волков Павел
Медицинские хостелы для иногородних пациентов предложили создать в Москве и Петербурге, с инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Миронов.
Речь о людях, которые приезжают в столицу для лечения и операций.
По мнению автора инициативы, государство обязано помогать с жильём пациентам, которые приезжают в Москву и Петербург на лечение в федеральные клиники. Миронов считает, что аренда в таких специализированных хостелах должна быть бесплатной. Проблема пациентов из других городов заключается в том, что сложное лечение и восстановление после него часто предполагают длительное нахождение в городе, а условия больниц не предполагают нахождение в них долгое время. Миронов намерен обратиться с предложением о создании медхостелов к премьер-министру Михаилу Мишустину.
"Ко мне нередко обращаются люди с тяжёлыми заболеваниями, которые приезжают из регионов на лечение в Москву, другие крупные города, и для которых снять квартиру — порой непосильная задача", — цитирует Миронова РИА Новости.
Также Миронов отмечает, что жители крупных городов с неохотой сдают в аренду свои квартиры пациентам клиник. Некоторым больным, которые ожидают, к примеру, трансплантацию органов, приходится ждать операции по несколько месяцев и лет.
В середине осени в Петербурге состоялось открытие Центра гинекологии и акушерства Семейной клиники "Роддом на Фурштатской" после реновации. За время ремонта здесь был обновлен дизайн всех помещений: процедурного и медицинских кабинетов, кабинетов УЗД, зала ЛФК, всех зон отдыха и общего пользования. Была отреставрирована парадная лестница, ведущая на второй этаж в Центр гинекологии и акушерства.
Число операций с применением робототехники в Петербурге выросло вдвое за пять лет, сообщили в пресс-службе Смольного. В 2025 году высокотехнологичной медпомощью в Петербурге охвачено на 2 тыс. человек больше, чем в прошлом. Смольный подвёл итоги полугодия в сфере здравоохранения. Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в первые шесть месяцев 2025 года число жителей города, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности это 77 268 человек.
Также в Петербурге к концу следующего года начнут выпуск вакцины от онкологических заболеваний из иммунных клеток человека. Сейчас происходит лицензирование технологии. О новой медицинской технологии сообщил главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, директор НМИЦ Петрова Алексей Беляев на пресс-конференции 6 октября. Речь о CAR-T-технологиях, благодаря которым можно лечить пациентов с использованием собственных клеток путём присоединения к ним искусственно созданного рецептора. Центр намерен наладить производство такой вакцины к концу 2026 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.