За пять лет в Петербурге вдвое выросло число операций с применением роботов

Автор фото: Волков Павел
Число операций с применением робототехники в Петербурге выросло вдвое за пять лет, сообщили в пресс-службе Смольного.
В 2025 году высокотехнологичной медпомощью в Петербурге охвачено на 2 тыс. человек больше, чем в прошлом.
Смольный подвёл итоги полугодия в сфере здравоохранения. Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в первые шесть месяцев 2025 года число жителей города, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности это 77 268 человек.
Это продолжающаяся тенденция к росту объёмов оказания сложных медицинских услуг — два года назад в городе вылечили на 16,5 тысяч меньше пациентов.
В планах на 2025 год провести 150 тысяч сложных медицинских манипуляций в учреждениях Петербурга.
Также есть рост числа петербуржцев, получивших ВМП по профилям, снижающим уровень смертности.
"За первое полугодие 2025 по профилю "сердечно-сосудистая хирургия" высокотехнологичное лечение получили 16 275 петербуржцев, по профилю "онкология" — 17 317", — рассказал Беглов.
Беглов отметил, что Петербург является лидером среди городов, оказывающих пациентам высокотехнологичную медпомощь. Также растёт число пациентов, кому проведены дорогостоящие операции, в том числе в два раза выросло количество операций с применением робототехники.
"В 2024 году в рамках проекта "Здоровье петербуржцев" по инициативе губернатора был внедрён уникальный хирургический метод лечения — имплантация центрифугальной безосевой системы вспомогательного кровообращения длительного пользования. Его применение показано пациентам с хронической сердечной недостаточностью III-IV функционального класса с недостаточностью фракции выброса левого желудочка", — прокомментировали в пресс-службе Смольного.
Этот метод позволяет существенно снизить смертность среди пациентов. До конца года в планах медучреждений города проведение десяти подобных операций. Через пять лет объём таких вмешательств будет достигать уровня 110 в год.
Также в Мариинской больнице апробирована программа пересадки сердца взрослым. Весной в больнице проведена успешная трансплантация. Развивается и программа по пересадке почек юным пациентам в Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий. В 2025 году проведено две успешные операции о пересадке почки.
Ранее "ДП" писал о росте присутствия ИИ в медицинских технологиях в России. По прогнозам экспертов, объём использования искусственного интеллекта к концу десятилетия увеличится в 9,5 раз. Отечественный рынок специализированного ИИ расширится с 12 млрд рублей в 2024 году до 78 млрд в 2030-м.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.