Средний чек: в Петербурге не осталось места для новых игроков в ретейле

Поглощение "О'Кей" может стать последней крупной сделкой в ретейле на годы
Автор фото: Drazen Zigic/Shutterstock/FOTODOM

Премиальные сети в городе сокращаются, но дискаунтеров не становится больше. Эксперты считают, что сделка по продаже сети гипермаркетов "О’Кей" может стать последним ярким событием в отрасли на ближайшие несколько лет.

Самое обсуждаемое событие последних дней на рынке ретейла — покупка сети гипермаркетов "О’Кей" неизвестной фирмой "Земун" из Тюмени. Многие убеждены, что это техническая процедура перед тем, как в дело вступит настоящий покупатель. Таковым большинство считает "Ленту", которая на протяжении последних лет покупает одну торговую сеть за другой, одновременно расширяя и своё присутствие в регионах, и представленность в различных сегментах.
Официальных подтверждений этому всё ещё нет, но самые наблюдательные уже заметили, что юридический адрес "Земуна" совпадает с одним из магазинов сети "Монетка", которую "Лента" купила осенью 2023 года.

Есть что продавать

Примечательно, что речь идёт о покупке исключительно гипермаркетов. Сеть дискаунтеров "ДА!" останется в руках прежних собственников. Это лишний раз подчёркивает один из феноменов рынка Северной столицы — здесь формат гипермаркетов развивается вполне неплохо, тогда как в других регионах они чаще всего закрываются.
По данным пояснений к бухгалтерской отчётности ООО "О’Кей", по состоянию на конец 2024 года под управлением сети находилось 77 гипермаркетов. Также активом являются права пользования: в их составе 71 торговая площадка (гипермаркеты), четыре складских помещения (распределительные центры) и два офисных. Балансовая стоимость основных средств (здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.) на конец 2024 года составила 25,46 млрд рублей. Права пользования активами имеют балансовую стоимость 40,5 млрд.
Стоит заметить, что долгое время одним из самых выгодных направлений инвестиций считалась конвертация крупных торговых участков под жилую застройку. Однако сейчас Смольный фактически ввёл запрет на этот вариант. В последних поправках в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые сейчас завершила рассматривать Городская комиссия по землепользованию и застройке, владельцы гипермаркетов и ТРЦ подали более 30 заявок на изменение статуса земли, но одобрение получили немногие.
Как предполагают эксперты, избавившись от надежды продать дорого землю под жильё, владельцы гипермаркетов будут более покладисты при сделках с другими торговыми операторами. Продажа "О’Кея", возможно, один из таких примеров. Но это далеко не единственные сложности, которые возникают сегодня перед игроками рынка.

Гурманов не хватает

Рынок продовольственного ретейла в Петербурге — второй по величине в России после Москвы, но при этом весьма специфический. Это одновременно накладывает ограничения на развитие премиум–сегмента и сдерживает активную экспансию дискаунтеров.
Каждая сеть ищет свой особый подход к покупателю
Автор: Сергей Ермохин/"ДП"
Краткая хроника сокращения премиальных сетей в Петербурге за последние пару лет выглядит так:
В январе 2023 года закрылся последний магазин "Лэнд".
"Азбука вкуса" постепенно сокращала количество точек, а затем была выкуплена "Магнитом".
"Мираторг", который не один раз пытался закрепиться на рынке Петербурга, в прошлом году открыл магазин в универмаге "У Красного моста", но в начале июня 2025 года был вынужден его закрыть.
Нижегородская сеть Eurospar вполне успешно работает в Петербурге, но масштабной экспансии у неё так и не получилось. Компания тестировала разные локации, открывая магазины и в спальных районах, и в центре. Но в итоге сохранила только самые прибыльные точки, которых сейчас насчитывается восемь.
"Петербург менее чувствителен к формату “гурмэ”, чем Москва. Спрос на такие магазины точечный, и поддерживать сеть в большом масштабе экономически сложно. Поэтому уход или сокращение присутствия таких сетей выглядит закономерным", — комментирует директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко.

Не пролетит и "Чижик"

Не складываются дела и в сегменте дискаунтеров. Ту же сеть "ДА!", по имеющимся данным, на Петербург расширять не планируют. Наиболее активно на местном рынке развивается лишь сеть "Семишагофф", которая, согласно данным 2ГИС, имеет 184 магазина. Ближайший конкурент — "Светофор" пока открыл 68 дискаунтеров.
До сих пор не зашла в регион принадлежащая X5 Group сеть "Чижик", которая на сегодняшний день является лидером рынка жёстких дискаунтеров.
Директор федеральной компании "Этажи" в Санкт–Петербурге Юрий Изосимов полагает, что одним из главных тормозов в данном случае является отсутствие в городе большого объёма свободных площадей, подходящих для размещения магазинов.
"У крупных игроков стратегия часто строится на массовом, а не на точечном входе, поскольку это даёт конкурентное преимущество при выстраивании логистической сети и затрат на продвижение. А уровень вакантности в стрит–ретейле Петербурга стабильно низкий и редко превышает 5–7%. Большинство наиболее привлекательных локаций уже заняты существующими сетевыми магазинами", — поясняет он.
Однако в пресс–службе "Чижика" корреспонденту "ДП" подтвердили, что Петербург и Ленинградская область являются интересными и перспективными регионами для развития сети.
"Сейчас мы продолжаем мониторить состояние рынка и прорабатывать возможную тактику захода в регион. При этом ограничения по торговым площадям — это фактор, который требует тщательного анализа, но не является препятствием для запуска “Чижика” в регионе", — утверждают в компании.
Юрий Изосимов отмечает, что новым игрокам крайне сложно конкурировать с уже развитыми сетями "Пятёрочка" и "Магнит". Они, с одной стороны, обладают крайне высокой закупочной и логистической мощностью, а с другой — активно развивают форматы магазинов у дома с гибкой ценовой политикой. Кроме того, сказывается специфика покупательского поведения жителей мегаполиса, которые привыкли к комфортным покупкам и широкому ассортименту в одной точке и даже готовы переплачивать за это.
Анна Лапченко добавляет, что для многих покупателей экономия в дискаунтерах зачастую не выглядит значительной на фоне шаговой доступности магазинов "Пятёрочка", "Магнит" и "ВкусВилл".

Время слияний

Аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов отмечает, что кроме потенциальной покупки "О’Кея" "Лентой" сделок слияния и поглощения на рынке продовольственного ретейла в ближайшее время ждать не стоит.
"“Лента” располагает достаточным объёмом свободных средств для приобретения новых активов: компания остаётся относительно защищённой от влияния высокой ключевой ставки, поскольку большая часть её торговых площадей находится в собственности, а долговая нагрузка остаётся низкой. Кроме того, политика компании пока не предполагает дивидендных выплат и инвесторы воспринимают “Ленту” как историю роста, что высвобождает денежные средства", — отмечает Магомедов.
При этом X5 Group, например, как раз хочет стать "дивидендным аристократом", поэтому вряд ли будет инвестировать в новые крупные приобретения. А "Магнит" ещё отходит от последствий покупки "Азбуки вкуса" и сейчас вряд ли имеет в планах масштабные сделки.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов напоминает, что раньше в основном происходили именно сделки поглощения — крупные сети покупали локальных игроков ради торговых площадей и расширения географии.
Сейчас же настало время слияний — сделок, направленных на получение ценной синергии от объединения экспертизы, технологий, выхода в новые сегменты рынка и на новую аудиторию. Все форматы торговли так или иначе конкурируют за внимание потребителя, который стал чаще выбирать покупки онлайн.
У нас не приживаются многие форматы. Ведь к нам не зашёл не только "Чижик". Пока не зашла "Победа", но, вероятно, в обозримом будущем компания захочет быть представленной в регионе. Провалился "Магнит" с двумя дискаунтерами — "Моя цена" и "Первый выбор". Это специфика местного рынка, которую пока не смогли понять федеральные игроки. Что касается премиальных сетей, то я не вижу никакой катастрофы. Сейчас "Азбука вкуса" закрывает все эти потребности. Может быть, они откроют в том числе и в Петербурге ещё несколько новых магазинов. Плюс есть различные локальные проекты. В Петербурге это, например, супермаркеты "Супер Бабилон" и "Пулковский". Что касается "Мираторга", то правильного позиционирования и развития этой сети пока не происходит.
Михаил Лачугин
независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети
В Петербург действительно сложно зайти новым игрокам — в городе работают уже все крупные торговые сети. Площадей нет или их совсем мало и за них нужно побороться, а ставки достаточно высокие. В городе по–прежнему есть дефицит хороших помещений большой площади — от 300 м2. При этом пока сложно сказать про дальнейшую перспективу мини–форматов "Пятёрочки", "Магнита" и "Дикси". Но они уже замещают "ноунейм–магазины", которые раньше массово были представлены в жилых комплексах. Закрывают потребность в магазинах у дома с минимальным набором продуктов.
Полина Фиофилова
директор по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU
Видимо, крупные игроки предпочитают инвестировать в развитие дискаунтеров в более перспективных регионах. Новым игрокам сейчас практически невозможно закрепиться на рынке Петербурга, слишком высока конкуренция с федералами. По закупочным ценам небольшие игроки с крупными конкурировать не могут. Плюс быстрое развитие онлайна, занимающего всё большую долю рынка.
Анна Синявская
партнёр агентства M. A. Reserch
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.