Большинство водителей и пассажиров раскритиковали закон о локализации такси

Автор фото: ТАСС

Большинство водителей и пассажиров не одобряют закон о локализации такси (81% и 60% соответственно). Это выяснили аналитики института социального маркетинга "Инсомар", опросив 1,6 тыс. пассажиров и 200 водителей.

Более трети опрошенных водителей такси (38%) заявили, что не пересядут на отечественные авто, поскольку считают их некачественными и неудобными. Более половины пассажиров (57%) полагают, что запрет иномарок в такси не поможет российскому автопрому и отрасли нужна здоровая конкуренция.
По мнению респондентов, более эффективно развитию отрасли помогло бы установление обязательной доли отечественных автомобилей в такси, а не полный переход на них. Также участники опроса предложили дифференцировать лимиты по классам и регионам. В первую очередь сохранить возможность использования импортных автомобилей в сегментах комфорт, бизнес и на дефицитных территориях.
На прошлой неделе стало известно, что Минтранс готов поддержать перенос срока вступления в силу требований локализации для самозанятых водителей такси как минимум до 2028 года. Обсуждались и более поздние даты — 2030 и 2033 годы. Участники рынка поддерживают это и ожидают расширения списка автомобилей, подходящих под закон.
Однако некоторые эксперты считают, что перенос сроков, даже на 2033 год, не решит проблему. Например, такого мнения придерживаются те, кто обеспокоен ситуацией с самозанятыми. Они выполняют заказы на тех машинах, которые уже есть в их распоряжении, — это семейные автомобили, а сама работа в такси для них является подработкой или временной мерой, когда не хватает дохода.
"Никто не будет специально покупать новый локализованный автомобиль ради подработки. Это нереалистично", — считает руководитель Объединения самозанятых России Иван Литвинов.
Он напоминает, что после 1 марта 2026 года разрешения, выданные ранее на нелокализованные машины, сохранят силу, однако вход на рынок новым самозанятым будет фактически закрыт. Это, по мнению эксперта, приведёт к сокращению предложения поездок, росту цен и потере гибкости, которая является ключевым преимуществом модели самозанятости.
Комментируя результаты исследования, операционный директор "Ситимобил" и "Таксовичкоф" Даниил Курашев отметил, что представленная аналитиками оценка слишком оптимистична для Петербурга, Москвы и городов–миллионников, где исторически используется большое количество иномарок.
В пресс–службе сервиса такси "Максим" напомнили, что на сегодняшний день ещё нет полного перечня разрешённых для работы в такси автомобилей, не устранены организационно–правовые противоречия, которые привели бы к необходимости массовой замены автопарка в короткий период.
"Практическая реализация нормы о локализации должна была начинаться с автопроизводителей и пересмотра тарифной политики для этой отрасли. А не с потребителей, которых ставят в ситуацию “бери что дают любой ценой или уйди с рынка”", — считают там.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.