Мошенники используют фейковые сайты с видеоконференциями, чтобы заманивать граждан РФ в "видеочат со специалистом Банка России", сообщили в группе компаний "Солар".
Злоумышленники связываются с потенциальными жертвами по телефону, через мессенджеры или электронную почту, убеждая перейти по ссылке на поддельный сайт для "защищённого" общения.
Сайты имитируют символику ЦБ и предоставляют возможность общения через видеочат, переписку или голосовые сообщения. Жертвам предлагают войти в "виртуальную комнату" с использованием пятизначного кода.
В процессе общения мошенники пытаются выманить конфиденциальную информацию, такую как коды доступа к банковским счетам и личным кабинетам в налоговой.
Подчёркивается, что Банк России не использует подобные методы коммуникации для решения проблем граждан, а для обращений существует официальная интернет-приёмная. На данный момент обнаружено 15 таких сайтов, которые направлены на блокировку, передаёт ТАСС.
Напомним, ранее в киберполиции Петербурга зафиксировали случаи мошенничества, связанные с использованием "Пушкинской карты". Злоумышленники связываются с подростками в соцсетях и предлагают помощь в обналичивании средств с карты, списывая в итоге все средства.
Также киберполиция предупредила о схеме с "новым налогом" от имени банков. Злоумышленники рассылают письма о необходимости оплаты "налога" для доступа к личному кабинету, угрожая штрафами за отказ. Письма содержат ссылки на поддельные сайты, где при вводе данных мошенники получают доступ к настоящим счетам жертв.
Также недавно в стране выявили новый вид мошенничества — SIM-swap атаку. Преступники, используя поддельные документы, получают у оператора связи дубликат SIM-карты жертвы. Первым признаком такой атаки может быть внезапная потеря сигнала. Получив дубликат SIM-карты, злоумышленники получают доступ к SMS-сообщениям, кодам подтверждения и онлайн-банкам.