Мошенники начали рассылать петербуржцам поддельные письма о "новом налоге"

Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"
Мошенники рассылают россиянам от имени банков поддельные письма о "новом налоге" для доступа к личным кабинетам жертв, предупредили в киберполиции Петербурга.
Злоумышленники предупреждают в таком "письме", что без подписания "заявления об отказе" россиянам грозит штраф — от нескольких десятков до сотен тысяч рублей в месяц.
В лжеписьме содержится ссылка на поддельный сайт банка. При переходе по ссылке и введении номера, предупреждают в органах, мошенники воспользуются данными для перехода в настоящий кабинет жертвы и кражи средств.
В полиции призывают горожан не верить таким письмам, опубликовав следующие рекомендации:
  • Никогда не переходите по подозрительным ссылкам из электронных писем или смс, даже если они выглядят официально;
  • Всегда проверяйте информацию через официальный сайт банка или звоните в службу поддержки;
  • Не вводите свои данные на сайтах, ссылки на которые пришли по почте или в сообщениях;
  • Активируйте двухфакторную аутентификацию в личном кабинете банка для дополнительной защиты;
  • Если получили такое письмо — сразу удаляйте и сообщайте в банк.
"ДП" писал, что мошенники ранее начали рассылать россиянам письма от имени "М.Видео", где сообщают о якобы специальных акциях и скидках до 50% с бесплатной доставкой товара. В письмах содержится ссылка на фишинговый сайт.
Ранее жителей Северной столицы предупредили о новой схеме мошенничества с бумажными письмами: в нём указывается номер телефона якобы для оперативного звонка и решения "важного вопроса": к примеру, для переоформления банковских документов. Таким образом преступники пытаются обойти цифровые барьеры, отметили правоохранители.
По данным УБК ГУ МВД по Петербургу, в РФ число кибератак через личные устройства сотрудников в первой половине 2025-го выросло на 30% в сравнении с периодом годом ранее. Личные устройства, подчеркнули правоохранители, становятся главной уязвимостью в защите организаций. С их компрометацией связано порядка 20–25% всех утечек корпоративной информации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.