Пассажиропоток в петербургском транспорте с января по сентябрь 2025 года увеличился на 10 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2024-го года, рассказал вице-губернатор города Кирилл Поляков.
Чаще всего жители и гости города выбирают автобусы.
“
"Горожане совершили свыше 1,2 млрд поездок — это подтверждение того, что они доверяют общественному транспорту и активно им пользуются", — отметил вице-губернатор.
По его словам, первенство удерживают автобусы, которые в качестве средства передвижения выбрали 552 млн раз. Также в лидерах традиционно и метрополитен — пассажиры совершили свыше 515 млн поездок. Городскими трамваями и троллейбусами петербуржцы и гости города воспользовались более 207 млн раз.
В комитете по транспорту добавили, что в этом году запущено два троллейбусных маршрута (№№51, 52) и два автобусных маршрута (№№209, 168).
Перевозчики получили от города субсидии на сумму около 49,2 млрд рублей. Среди них ГУП "Пассажиравтотранс", ГУП "Горэлектротранс", ГУП "Петербургский метрополитен".
Доходы от перевозки пассажиров и багажа составили 39,2 млрд рублей (15,4 млрд — наземным транспортом и 23,8 млрд — метрополитеном).

Также в пресс-службе комитета поделились, что на 16 маршрутах специалисты скорректировали трассы, на 124 маршрутах произвели нормирование скоростей, а на 53 автобусных маршрутах скорректировали расписание по просьбам пассажиров. В эксплуатацию ввели 56 новых остановок.
Ранее стало известно, что автобусным вокзалом на Обводном канале с начала текущего года воспользовались 577 тыс. пассажиров. С этого вокзала отправилось более 23 тыс. рейсов, а самыми популярными направлениями по России стали Москва, Петрозаводск и Великий Новгород.
Добавим, что треть от всего петербургского пассажирского автопарка — продукция белорусского машиностроения. В ближайшие месяцы для Северной столицы поставят сотни электробусов МАЗ.