ФАС одобрила передачу сети гипермаркетов "О'Кей" менеджменту

Автор фото: Роман Пименов / ТАСС
ФАС согласовала сделку по приобретению сети гипермаркетов "О'Кей" компанией "Земун", сообщили в пресс-службе ведомства.
Представитель "О'Кей Групп" подтвердил "ДП", что речь идёт о сделке 2024 года по продаже гипермаркетов российскому менеджменту.
В результате сделки ООО "Земун" получит косвенный контроль над сетью гипермаркетов "О’Кей".
"Служба рассмотрела ходатайство ООО "Земун" о приобретении 99% в уставном капитале холдинговой компании ООО "РБФ Ритейл" (в соответствии с ранее согласованным ФАС ходатайством приобретает 99,56% ООО "О’Кей")", — рассказали в ведомстве.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) , рассмотрев все обстоятельства, пришла к выводу, что сделка не приведёт к ограничению конкуренции на рынках оптовой и розничной торговли.
Стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) "О’Кей" выросла на этой новости на 10%. По данным на 10:30 мск, расписки компании росли до 33,76 рублей за бумагу. К 10:41 мск рост замедлился, расписки торговались на уровне 33,9 рублей за бумагу (+7,1%).
В декабре 2024 года O’Key Group S.A. объявила о решении продать бизнес гипермаркетов "О’Кей" менеджменту компании. Совет директоров посчитал, что это решение отвечает интересам Группы и акционеров. Отмечалось, что в периметре O’Key Group останется сеть дискаунтеров "ДА!". Закрытие сделки ожидалось после одобрения правительственной комиссией и ФАС.
Как известно из открытых источников, ООО "Земун" было зарегистрировано в Тюмени в феврале 2024 года и специализируется на оптовой торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Единственным владельцем и гендиректором компании является Ольга Запорожец. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Хозяйственную деятельность компания ещё не вела.
В конце августа стало известно, что торговая сеть "Лента" предложила купить гипермаркеты "О’Кей". Отмечалось, что покупатель планирует усилить присутствие в сегменте гипермаркетов. На фоне новостей о сделке акции "Ленты" на Мосбирже в начале основной торговой сессии выросли на 2,17%, до 1787,5 рубля, а на максимуме бумаги выросли на 3,1%, до 1803,5 рубля.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.