"ДП" наградил лауреатов первой премии "Хранители наследия Петербурга"

Автор фото: Валентин Беликов

В августе 2025 года "Деловой Петербург" запустил новый проект. Вместе с экспертами редакция начала собирать собственный каталог знаковых для города объектов реставрации. На сайте теперь есть специальный раздел о людях и организациях, которые системно занимаются вопросами сохранения и восстановления исторического наследия Петербурга.

Заявки на участие в проекте редакция принимала в течение двух месяцев. И параллельно готовила статьи об объектах, которые жюри определяло в шорт-лист премии. Такой подход позволил решить сразу несколько поставленных задач:
  • привлечь внимание широкой аудитории к вопросу сохранения и восстановления объектов культурного наследия (ОКН);
  • дать поэтапное описание реализации таких проектов, ведь каждый из них уникален, что предполагает применение нестандартных идей и технологий;
  • рассказать о тех сложностях, которые сегодня существуют в сфере реставрации, и перспективах решения "острых" вопросов;
  • представить позицию бизнеса по теме реальных возможностей и преимуществ, которые даёт работа с ОКН, а также оценку эффективности существующих мер поддержки в рамках "экономики наследия".
И как результат, мотивировать потенциальных инвесторов. Сегодня в России — и в Петербурге в частности — в рамках нескольких масштабных программ активируется работа по сохранению объектов культурного наследия. По данным Правительства РФ, в стране насчитывается порядка 160 тыс. ОКН. Часть из них — в неудовлетворительном состоянии, что предполагает необходимость высокой оперативности решения задачи. Соответственно, в том числе, привлечение инвесторов и частных средств.
Ещё одна задача проекта "Хранители наследия Петербурга", отнюдь не последняя по значимости, — зафиксировать достижения людей и организаций, готовых вкладывать ресурсы в сохранение неповторимости облика Северной столицы, ещё раз подчеркнуть значимость этой деятельности. Все лауреаты премии встретились на торжественном ужине в ресторане Vinity в Таврическом саду для вручения заслуженных наград. И ответные выступления победителей на церемонии подтвердили: цели проекта верны, но главное — его своевременность.
За "кулисами" мероприятия журналисты редакции обсудили с лауреатами каковы основные вызовы сегодня преодолевает отрасль реставрации, как сделать эту сферу более привлекательной для инвесторов, что действительно вдохновляет бизнес и меценатов на восстановление культурного наследия Петербурга.
В декабре 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, посвящённую сохранению ОКН в России, в ходе которой поставил Министерству культуры задачу обеспечить к 2030 году подготовку 3 тыс. специалистов для отрасли. Сегодня их недостаточно для такого количества объектов, которое нуждается в реставрации, — особенно остро ощущается дефицит кадров в регионах, сказала кандидат архитектуры, доцент, и.о. заведующей кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Надежда Акулова. Эксперт также замечает, что в последние годы абитуриентов отличает более высокая степень осознанности: в профессии остаются лишь те, кто живёт реставрацией. Что и требуется отрасли с точки зрения отношения специалиста к делу сохранения историко-культурного наследия. Но при этом самой системе образования требуется реформа. Каких изменений ждут государство, вузы, профессиональное сообщество и бизнес, узнали в интервью:
Несмотря на весь накопленный в Петербурге опыт воссоздания и сохранения объектов культурного наследия — где каждый объект реставрации уникален, сама индустрия ещё находится в стадии формирования, считает генеральный директор City Solutions Василий Тимофеев. Для её становления требуется решение множества вопросов. Несмотря на ряд позитивных изменения в данной сфере, сегодня девелопер, который работает с ОКН, сталкивается с проблемой рисков, сроков, выбора подрядчика, а также отсутствия социального консенсуса. Эксперт поделился с "ДП", какие конкретно решения позволят повысить продуктивность работы в данном направлении:
В целом сейчас историческая недвижимость — это драйвер экономики, туристической привлекательности региона, замечает GR-директор ГК ACADEMIA Наида Карабекова. По её словам, для бизнеса это не только большая работа и ответственность, но также точка роста. Впрочем, пока интерес массовым не становится. Нужен живой диалог — когда и город, и федеральное правительство слышат предпринимателей. Необходимо создавать рынок исторической недвижимости, уверена эксперт. Только тогда инвестиционный климат в сегменте сохранения и восстановления ОКН станет благоприятным для предпринимателей, в том числе пока не имеющих опыта работы в данном направлении. Журналисты уточнили, какие именно инициативы в этой сфере находят отклик:
Сегодня крайне важно информирование и просвещение максимально широкой аудитории в вопросах грамотного и бережного отношения к историческому наследию — ведь только на прочном фундаменте прошлого можно строить надёжное будущее. К тому же у великих мастеров прошлого всегда есть чему поучиться нынешним зодчим — красоте, гармонии, балансу и главное — любви, с которой создавались эти дома, храмы, парки. Порой смотришь — вроде бы обычный доходный дом конца XIX века, но как он вписан в застройку! Несмотря на обилие различных архитектурных стилей, сменявших друг друга, улица "держится" единым ансамблем. Это говорит о том, что в своё время предыдущий опыт обязательно учитывался. И нам надо к этому стремиться. Когда мы воссоздавали храм Рождества Христова на Песках на 6-й Советской улице, то выяснилось, что чудом сохранились старинные чертежи и фотографии. И при выполнении проектных работ мы следовали этой документации неукоснительно. Так удалось максимально сохранить аутентичность, и вновь воздвигнутый на своём месте храм снова стал центром притяжения православного Петербурга. Ведь до своего разрушения в 1934 году он в течение полутора столетий являлся архитектурной доминантой и духовным средоточием Рождественской части города. Более того, храм дал название десяти Рождественским улицам, известным сегодня как Советские. Конечно же, после воссоздания храма, особенно когда в нём зазвонили колокола, район обрёл дополнительную привлекательность, люди с ещё большим энтузиазмом стали приобретать здесь жильё и открывать офисы. Современные архитектурные решения наиболее гармонично смотрятся в новых районах с современным ландшафтным дизайном. Пример такой удачной интеграции — скульптурная композиция "Семья — залог мира" в парке 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе. И главным мотивом для вложения ресурсов в сохранение объектов культурного наследия для меня является возможность сделать мир чуточку лучше и привлечь к этому созидательному делу других.
Вячеслав Заренков
заслуженный строитель России, почётный меценат Санкт-Петербурга
Согласен с тем, что сегодня важно активировать работу по информированию и просвещению широкой аудитории, и совладелец Fizika Development Александр Кравцов. Поэтому компания при реализации проектов, которые включают работу с объектами культурного наследия, применяет принцип максимальной открытости. Это касается как взаимодействия с надзорными органами, так и коммуникации с жителями Петербурга. Например, в сентябре 2025 года девелопер выступил генеральным спонсором мультиформатного фестиваля "Коломна Фест", где петербуржцы получили возможность больше узнать о том, что в себя включит проект на Матисовом острове, где ОКН после восстановления преобразится в общественное пространство. В разговоре с "ДП" Александр Кравцов также рассказал, в каких случаях сегодня работа с такими объектами целесообразна для бизнеса:
Различные форматы диалога с аудиторией применяют и в "Фонарных банях". Только здесь основная направленность — просветительская: жители и гости города узнают об истории объекта, о судьбах знаменитых людей, чьи имена включены в летопись одного из старейших банных комплексов Северной столицы. Кроме того, проект активно сотрудничает с экскурсионными бюро, принимает выставки. Всё это позволяет не только расширять аудиторию проекта, но и популяризировать банную культуру, рассказала операционный директор компании Виктория Бучилина. Как ещё подогревать интерес к объектам с богатой историей, выяснили в ходе интервью:
Более того, бренд объекта может получить новую мощную силу — и такой пример в Петербурге уже тоже есть. Благодаря тому, что в отреставрированном "Левашовском хлебозаводе" открыт культурный центр с "Творческой котельной", создан мемориал "Блокадная комната", а на его территории проводится огромное количество уличных фестивалей — здесь сформировалась определённая энергетика места, поделился с "ДП" вице-президент по корпоративному развитию Группы RBI Павел Филиппов. Такая трансформация пространства позитивно сказывается и на качестве среды в расположенном рядом жилом комплексе, возведённом девелопером. И на этом, как рассказал Павел Филиппов, положительные эффекты, получаемые бизнесом, не заканчиваются:
На примере "Кристалл-Паласа" — с уверенностью могу сказать, что это одновременно и ликвидный актив, и источник имиджа. Правильная стратегия управления и вложения превращают имиджевый эффект в долгосрочную денежную ценность. Обновлённый фасад, современные инженерные системы и комфортные планировки повышают спрос, профессиональная реставрация устраняет скрытые дефекты, снижает эксплуатационные расходы и риски аварий, что ценят инвесторы. Всё это повышает ликвидность. Исторические объекты в хорошем состоянии легче финансируются и привлекают инвесторов благодаря прогнозируемому денежному потоку. И, конечно, локация — Невский, 72. Центр Санкт-Петербурга повышает ликвидность за счёт трафика, транспорта и престижности района. Реставрация исторического здания поддерживает культурное наследие, что позитивно влияет на восприятие компании и бренда, а это уже социально-имиджевая нагрузка, ответственность и репутация. Для рынка недвижимости в период спроса ликвидность важнее, в кризис — имидж может поддерживать устойчивость, на своём примере мы сейчас ярко наблюдаем как престиж "Кристалл-Паласа", так и растущую ликвидность. Реставрация должна сохранять аутентичность, при этом допустимы аккуратные авторские решения там, где они не искажают основные историко-архитектурные качества и подтверждены согласованиями. "Невский 72" имеет сложную историю с рядом реконструкций и сменой функций: от торговых и жилых строений XIX века до кинотеатра и уже современного бизнес-центра 2025 года. И для нас было важным сохранить все эпохи, историю, но и внести современность. Её отражение мы сумели воплотить дизайнерскими решениями внутри бизнес-центра: в отделке, входной группе и эргономичных планировках. Думаю, у нас всё получилось.
Юлия Медведева
руководитель ООО "Кристалл Палас"
Действительно, отреставрированный объект может стать ликвидным, если подойти к бизнесу правильно, подтверждает директор департамента продаж ГК "Еврострой" Сергей Щербань. Однако компания, приступая к работам в доме Карла Шрейбера, видела своей задачей подарить вторую жизнь зданию-памятнику. И в данном случае доверие, которое получает бизнес, взявший на себя столь ответственную задачу, дают дополнительную ценность бренду — что является более значимым, чем финансовые показатели. Особенно когда современная "начинка" дома соответствует классу de luxe. Журналисты уточнили, каковы особенности продвижения исторических объектов в данном сегменте:
Зачастую отдельный вызов для бизнеса — найти ту функцию, которая бы позволила заново вдохнуть жизнь в объект реставрации, особенно когда речь про бывшие промышленные здания, заметил директор по девелопменту AAG Иван Донкин. И когда это получается, проект приобретает зримые преимущества. Так, недавно компания завершила реставрацию особняка Э.Э. Бремме — и как только строительные леса были убраны, территория, где огранкой для исторического объекта стал новый жилой комплекс, стала целостной, завершённой. И это вызвало новую волну интереса к объекту на рынке недвижимости, прежде всего коммерческой. В работе с подобными объектами и команда компании видит для себя новые стимулы, признался собеседник "ДП":
В 2025 году проект "Хранители наследия Петербурга" стал ярким элементом событийного календаря "ДП", несмотря на выбранный камерный формат для церемонии награждения. По решению редакции он будет не просто ежегодным. Публикации в соответствующей рубрике продолжат появляться в течение всего года. А лучшие проекты вновь будут награждены экспертным жюри.

Список лауреатов премии "Хранители наследия Петербурга-2025":

  1. "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (СПбГАСУ): "За подготовку квалифицированных кадров для сохранения архитектурного наследия Петербурга и других регионов страны"
  2. City Solutions: "За первое в Петербурге перемещение исторического здания с последующей реставрацией Императорского воспитательного дома"
  3. ГК ACADEMIA: "За сохранение и приспособление объекта культурного наследия XIX века под бутик-отель ACADEMIA Особняк SHUVALOFF"
  4. Вячеслав Заренков, заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга: "За финансовую и информационную поддержку проектов по восстановлению исторических объектов и мотивирующий пример для меценатов Петербурга"
  5. Fizika Development: "За восстановление исторического здания в рамках проекта "Моисеенко 10"
  6. ООО "Фонарные бани": "За восстановление одного из старейших объектов в отрасли с сохранением его функций и миссии по развитию банной культуры в России"
  7. RBI: "За реконструкцию памятника промышленной архитектуры и создание культурно-делового пространства "Левашовский хлебозавод"
  8. ООО "Кристалл Палас": "За восстановление памятника архитектуры и его приспособление под современное использование с сохранением исторического названия "Кристалл Палас"
  9. ГК "Еврострой": "За реставрацию доходного дома Карла Шрейбера и его вторую жизнь под названием "Три грации"
  10. AAG: "За проект редевелопмента территории фабрики "Красное знамя" и сохранение исторического наследия архитектора Эриха Мендельсона"
  11. "Союз Девелопмент": "За приспособление объектов культурного наследия к современному использованию"
  12. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: "За воссоздание исторического наследия и сохранение архитектурных традиций Петербурга"
  13. "Гранд Отель Европа": "За сохранение памятника архитектуры XIX века и продолжение традиций петербургского гостеприимства в первом гранд-отеле России"
  14. ГК "Реновация": "За проект восстановления доходных домов на Тележной улице"
  15. ООО "Белла Терра": "За проект реставрации и приспособления для современного использования дачи Кочкина в Сестрорецке"
  16. АНО "Гатчинская мельница": "За проект реставрации и приспособления "Розовой дачи" и усадьбы Штакеншнейдера в Гатчинском районе"
  17. Совет жильцов дома Бака: "За сохранение и поддержание Доходного дома Ю. Бака на Кирочной, 24"
  18. БС Арт Дев: "За проект реставрации и приспособления особняка Брюллова"
  19. Галина Степанова, владелица Усадьбы Марьино, меценат и общественный деятель: "За проект восстановления усадьбы Марьино"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.