Строительный синдикат "Л1" проиграл налоговый спор на 364 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично уменьшил финансовые претензии МИФНС №25 по Петербургу к ООО "Строительный синдикат Л1", бенефициаром которого, по данным сервиса "Контур.Фокус", является владелец ООО "Л1 Строительная компания №1" Павел Андреев. Строительный синдикат "Л1" заработал в 2024 году 2,1 млн рублей, показав чистый убыток 718,2 млн, указано в сервисе "Контур.Фокус".
Основной вид его деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Поводом к спору стали итоги выездной налоговой проверки (ВНП) за 2016–2018 годы: в 2023–м компании доначислили 441,27 млн рублей (НДС — 397,56 млн рублей и налог на прибыль — 43,71 млн).
На момент проверки синдикат входил в группу компаний "Л1" и выполнял строительно–монтажные работы для компаний — участников группы по шести жилым комплексам. Претензии ФНС по НДС касались трёх контрагентов синдиката — "Нева–Ресурс", "ИнвестСтрой", "Л1 Истейт Строй".
“
"С целью искусственного наращивания стоимости строительных работ и, соответственно, наращивания вычетов по НДС Строительный синдикат “Л1” привлёк для выполнения работ подконтрольных подрядчиков, которые, в свою очередь, привлекли в качестве субподрядчиков “технические” компании", — поясняет позицию налоговиков старший юрист Forte Tax & Law Наталья Воробьёва.
МИФНС обратила внимание на ряд сигналов, говорит старший юрист практики разрешения споров "ССП–Консалт" Анастасия Третинникова. Это совпадение состава учредителей и руководителей контрагентов, совпадение IP–адресов компаний при сдаче налоговой отчётности и совершении банковских операций, отсутствие исполнительной документации, отсутствие трудовых и материальных ресурсов у контрагентов, достаточных для выполнения работ. Кроме того, сотрудники трудоустроены в нескольких компаниях внутри группы. Ещё одним тревожным звонком стало использование при расчётах векселей.
“
"Оплата проведена лишь частично, векселями, которые к погашению даже не предъявлялись", — отмечает старший юрист консультационной группы ТИМ Юлия Догадина.
“
"Векселя часто используются для создания номинальной задолженности, что может быть направлено на уменьшение налоговой базы", — добавляет Анастасия Третинникова.
Компания не согласилась с результатами ВНП и в июне 2024 года обжаловала решение фискального ведомства в арбитраже. Уже в ходе процесса городское управление ФНС снизило начисленный синдикату налог на прибыль на 33,22 млн рублей. В суде "Л1", прося признать решение налоговиков недействительным, ссылался на нарушения процедур налоговой проверки и вынесения оспариваемого решения, на некорректность производства доначислений, в том числе на повторное доначисление налога по одному и тому же контрагенту ООО "Инвестстрой", и т. д.
Однако арбитраж лишь частично признал решение налоговиков недействительным — по эпизоду с доначислением синдикату 43,7 млн рублей. Таким образом, компании необходимо заплатить в бюджет 364 млн рублей.
“
"Суд пришёл к выводу: компания не могла не знать о занижении налога к уплате за счёт привлечения подконтрольными подрядчиками “технических” компаний, — подчёркивает Воробьёва. — Экономический источник возмещения (вычета) НДС субподрядчиками не создан, поскольку работы и услуги оказываются собственными силами".
Согласно подходам Верховного суда РФ, в таких ситуациях негативные последствия неуплаты НДС "техническими" компаниями возлагаются на налогоплательщика–покупателя. По мнению экспертов, шансы на пересмотр этого решения в апелляции, если оно будет обжаловано, невысокие.
“
"В текущих реалиях оспорить 67 млн доначислений — весьма достойный результат", — полагает Догадина.