Средняя цена на растворимый кофе в России в сентябре превысила 4 тыс. рублей за килограмм, согласно данным Росстата.
В августе текущего года этот показатель составлял 3988 рублей.
Рост цен также затронул зерновой и молотый кофе, стоимость которых приблизилась к 2 тыс. рублей за килограмм. Кроме того, отмечено незначительное увеличение стоимости кофе в заведениях общественного питания — на 70 копеек, до 111 рублей за порцию.
Международная организация по кофе ранее сообщала о росте мировых цен на кофе, связывая это с неблагоприятными погодными условиями в Бразилии, являющейся крупным производителем кофе. На динамику цен также оказывают влияние введённые США пошлины на бразильский кофе и подготовка европейских производителей к новым экологическим требованиям ЕС, пишут "РИА Новости".
Отмечается, что за последний год цена на арабику выросла примерно в 1,5 раза, а на робусту — в 1,4 раза только за последние три месяца.
В июле "ДП" рассказывал, что в стране за последний год значительно выросли цены на кофе, какао и чай, при этом их чаще стали покупать на маркетплейсах. Средняя цена какао в стране увеличилась на 31% и составила 168 рублей за упаковку 185 гр, а кофе подорожал на 27% — до 379 рублей за упаковку 150 гр. Чай тогда тоже подорожал, но не так значительно — на 9%. В Петербурге и Ленобласти цена какао тогда выросла на 27%, кофе — на 25%, а чай — на 15%.
А в июне сообщалось, что кофе оказался самым убыточным товаром в мире по итогам мая. Так, стоимость робусты просела на 13,2%, арабики — на 11%.
При этом весной в РФ зафиксировали рост стоимости кофе, несмотря на общее падение его продажи в российских заведениях общественного питания (показатель упал к марту 2025 года на 20%): средний чек вырос на 15%. Стоимость капучино, латте и эспрессо выросла на 8%, 6% и 4% соответственно.