Будет ли сказка: что тормозит строительство парка "Лукоморье" в Пушкине

Разрешение на стройку парка сказок в Пушкине продлили до июля 2028 года
Автор фото: mamoshin.com
Финальный проект парка сказок "Лукоморье" "Архитектурной мастерской Мамошина"

Идее создания детского тематического парка в Пушкинском районе пошёл уже 15–й год, но до её реализации по–прежнему далеко.

Местный "Диснейленд" в Пушкинском районе Петербурга хотят создать с 2011 года. Его идею неоднократно одобряли власти, но каждый раз до реализации не доходило. В 2017 году на Совете по инвестициям одобрили проект компании "Светоч", которой принадлежит гостиница "Натали" в Пушкине. Она предложила концепцию детского центра "Лукоморье" по мотивам сказок Пушкина стоимостью 1,6 млрд рублей. Проектировщиком было выбрано ООО "Санлайн–Строй".
В 2018 году "Светоч" стал стратегическим инвестором, ещё через год Смольный выделил ему участок площадью 60 тыс. м2 на северо–востоке Буферного парка. Архитектурный облик согласовали со второго раза: выбрали концепцию Архитектурной мастерской Михаила Мамошина. В 2022 году Госстройнадзор выдал разрешение на строительство, в 2023–м заложили первый камень. Но вскоре стройка встала.
"В ситуации удорожания строительства пришлось искать дополнительные источники финансирования. В 2023–2024 годы проведены консультации с ведущими экспертами, проект получил поддержку в правительстве России, АО “Корпорация Туризм.РФ”. Единственным доступным проектным финансированием оказались федеральные программы поддержки туристических кластеров с номерным фондом в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”. При поддержке правительства Санкт–Петербурга и банка “Дом.РФ” проект прошёл отбор министерства экономического развития РФ в программу льготного кредитования", — рассказали "ДП" в компании "Светоч".
Затем о парке сказок вспомнили в июне 2024–го — сообщалось, что проект профинансируют в сумме 8,9 млрд рублей. Но в сентябре 2025 года писали, что стройка остановлена из–за нехватки средств. Эту информацию подтвердили "ДП" в ООО "Санлайн–Строй", которое ведёт работы. Дальнейшая судьба объекта, как и уже построенных частей, не определена. Срок разрешения на строительство при этом продлили до июля 2028 года.
В "Светоче" говорят, что возникли проблемы с размещением гостиницы, которая должна войти в состав парка (120 номеров, категория четыре звезды).
"В случае принятия правительством Санкт–Петербурга своевременных решений в части внесения изменений в градостроительные регламенты работы смогут быть продолжены в ближайшее время. Надеемся на положительное решение в части согласования размещения объекта, что создаст предпосылки для успешного завершения проекта", — сообщили в "Светоче".

Как менялся облик парка сказок

Одной из первых парк аттракционов в Пушкине предложила сделать в 2011 году итальянская компания Antonio Zamperla S.p.A. Тогда была представлена лишь общая концепция. Под так называемый "Русский парк" выделялся участок в форме квадрата, разделённый на тематические зоны — от народных сказок до освоения Севера и космоса. Посетители попадали бы туда через арку кремля наподобие Измайлово в Москве. Таким образом итальянцы хотели создать у туристов общее впечатление о России.
В следующем проекте, который представили на выставке "Петербургская перспектива" в 2014 году, появились уже два белокаменных кремля с открытой прогулочной зоной, куда хотели включить музей сказок Пушкина, а также площадки, посвящённые биографии поэта, Царскосельской железной дороге и другим ключевым событиям из истории города. Также планировался океанариум.
Второй проект парка развлечений с океанариумом, 2014 год
Автор: restate.ru
Проект нидерландской фирмы Jora Vision в 2020 году раскритиковали на Градостроительном совете, назвав "китчем" — здание центра представляло собой ангар с декорациями в виде берёзовых рощ. Деревянный город с "дубом кота–учёного" и аттракционами по мотивам сказок на смогли растопить сердца архитекторов.
Проект нидерландской фирмы Jora Vision, который раскритиковал Градсовет, 2020 год
Автор: КГА
По финальному замыслу Архитектурной мастерской Михаила Мамошина, фасады главного здания планируется украсить копиями иллюстраций Ивана Билибина к сказкам Пушкина. Помимо двухэтажного центра в проекте присутствуют парковая развлекательная зона и парковка на 300 машино–мест.

Как добраться в парк

Не до конца понятно, как туристам добираться до "Лукоморья". Фактически его собираются построить на отшибе Буферного парка, недалеко от Кузьминского кладбища и гаражного кооператива. Водителям придётся ехать через Петербургское шоссе, и нагрузка ляжет на него и на Детскосельский бульвар. Местные жители боятся, что на въезде в Пушкин увеличатся пробки, — по расчётам, парк смогут посещать до 2 тыс. человек в день.
Для подъезда придётся продлить Железнодорожную улицу — сейчас там дорога без тротуара, которая "обрубается" у гаражного кооператива. Как уточнил инвестор, недостающий участок, а также перспективный путепровод над железнодорожными путями Витебского направления, который должен соединиться с Детскосельским бульваром, заложены в генплане Петербурга.
"В соответствии с постановлением правительства Санкт–Петербурга от 30.06.2014 №552 “О государственной программе Санкт–Петербурга “Развитие транспортной системы Санкт–Петербурга” выполнение мероприятий по проектированию и строительству продолжения Железнодорожной улицы в Пушкине за счёт средств бюджета Санкт–Петербурга в настоящее время не предусмотрено", — пояснили в администрации Пушкинского района.
Ещё один вариант — ехать или идти пешком от станции Детскосельская. Пять лет назад в СМИ прошла новость о планах ОАО "РЖД" организовать для посетителей "Лукоморья" дополнительную станцию в районе Буферного парка, между Паровозным музеем и Детскосельской. В пресс–службе Октябрьской железной дороги эту информацию прокомментировать не смогли — какие–либо решения смогут приниматься уже после того, как построят парк сказок.
"Планируется сотрудничество с Малой железной дорогой, что позволит соединить “Лукоморье” со станцией метро “Купчино”", — говорится на сайте ООО "Санлайн–Строй".

Поезд в сказку

Ещё одна идея — завозить посетителей в "Лукоморье" по детской железной дороге. Провести Малую Октябрьскую детскую железную дорогу в Буферный парк собирались ещё 40 лет назад. Всего было четыре проекта "южной" трассы от Купчино до Пушкина, где пути заканчивались как раз там, где сейчас хотят построить развлекательный центр.
Первые три варианта подготовил в 1987–1992 годах проектно–изыскательский институт "Ленгипротранс".
Помимо дороги хотели организовать "Городок юных железнодорожников", на базе которого могли сделать культурно–досуговый центр.
Однако на долгие годы про проект забыли. К нему вернулись в 2007 году, когда между правительством Петербурга и ОАО "РЖД" было подписано соглашение о развитии Санкт–Петербургского железнодорожного узла.
"Трасса должна была идти от станции метро “Купчино” до платформы Паровозный музей, а затем отклоняться в сторону Пушкина, петлять по полям и заканчиваться в северной части Буферного парка. Но после корректировки проекта дорога превратилась в прямую линию, а конечная станция оказалась у платформы Детскосельская", — рассказывает куратор Музея истории детских железных дорог в Петербурге Александр Морев.
Несмотря на такое количество изменений, новую дорогу оснастили всем необходимым оборудованием для практики юных железнодорожников, добавили в АО "Ленгипротранс".
Уже на открытии трассы в 2011 году на её продление претендовали итальянцы — идея соединить аттракционы детской узкоколейкой показалась им привлекательной. Год спустя Смольный и ОАО "РЖД" подписали соглашение о развитии территорий Буферного парка, прилегающих к малой магистрали. В последующих проектах узкоколейка не упоминалась, пока ООО "Светоч" не объявило о намерении сотрудничать с детской дорогой.
"Октябрьская железная дорога открыта для рассмотрения вопросов возможного взаимодействия с потенциальными партнёрами с целью создания привлекательной среды для подрастающего поколения и туристов", — прокомментировали в пресс–службе ОЖД.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.