Петербуржцам придётся получать на 37 тыс. рублей больше при введении семейной ставки по семейной ипотеке с 6% до 12%: речь идёт об однокомнатной квартире 35 м2 с максимальным сроком в 30 лет и первоначальном взносе 20,1%, по данным "Этажей".
Требования банков к доходам заёмщиков из Северной столицы вырастут в таком случае с 51,7 тыс. рублей до 88,7 тыс. рублей.
В случае введения дифференцированной ставки по семейной ипотеке требования банков к доходам россиян резко вырастут в 1,3–1,7 раза, по подсчётам экспертов. Доступность льготного кредитования резко снизится при принятии решения к таким заёмщикам ставки 12% до увеличения состава семьи, отмечает исполнительный директор "Этажей" Регина Дыдалина.
При росте действующей ставки с 6% до 12% в Москве требования к доходу заёмщиков вырастут с 7,6 до 133,1 тыс. рубля. В Казани — 51,3 тыс. рублей до 88 тыс. рублей. В Краснодаре — с 39,3 тыс. рублей до 67,4 тыс. рублей.
Дыдалина прогнозирует, что семье придётся либо откладывать улучшение жилищных условий до рождения второго ребенка, либо приобретать жильё с меньшей площадью для сокращения долговой нагрузки, передают "Известия".
Ранее в Госдуме заявляли, что власти могут в скором времени ввести дифференцированную процентную ставку по семейной ипотеке в зависимости от средней зарплаты в конкретном регионе. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнял, что "в Москве должна быть одна, а в Саратове она должна быть соразмерной средней зарплате в Саратовской области" для достижения социальной справедливости.
Возможность дифференциации процентной ставки с привязкой к уровню доходов в регионах, писал ранее "ДП", прорабатывалась в правительстве. Госдума до этого рекомендовала профильным министерствами проработать дифференциацию ставок по семейной ипотеке по регионам и количеству детей.