Власти могут ввести дифференцированную процентную ставку по семейной ипотеке в зависимости от региона уже в ближайшее время, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Уровень процентной ставки будет рассчитываться, исходя из средней зарплаты в конкретном субъекте.
“
"В Москве должна быть одна, а в Саратове она должна быть соразмерной средней зарплате в Саратовской области. Тогда будет социальная справедливость", — высказался Володин.
Депутат напомнил, что ставка по ипотеке одинакова как в Москве, так и в регионах, где фиксируется более низкий уровень доходов. При этом в российской столице заработная плата в 2,5 раза выше, чем в Саратове.
Вопрос дифференциации процентной ставки с привязкой к уровню доходов в регионах, отметил Володин, в настоящее время обсуждается в правительстве, уточняет ТАСС.
До этого Госдума рекомендовала профильным министерствам проработать введение дифференцированной ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона проживания и количества детей.
С соответствующей инициативой Володин выступал ещё в июле: парламентарий подчеркнул, что "плоская" ставка по ипотеке не учитывает доходов россиян в регионах.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою проработать предложения по совершенствованию порядка предоставления ипотечных кредитов: до этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила выдавать льготную семейную ипотеку на покупку или строительство жилья на территории субъекта по месту регистрации заёмщика.
В Госдуме предлагали ввести поэтапное списание ипотечных кредитов за появление каждого ребёнка в семье: по словам депутата Сергея Миронова, механизм станет наиболее эффективным способом повысить рождаемость в России.