Забивай, или проиграешь: петербургский СКА не впечатляет на старте сезона

Петербургский СКА рискует выпасть из борьбы за плей–офф
Автор фото: ТАСС

Перестройка в СКА идёт тяжело. Команда потерпела пять поражений подряд и рискует выпасть из борьбы за плей–офф.

В июне петербургский СКА решил начать новую жизнь. После неудачного выступления в прошлом сезоне и вылета уже в первом раунде Кубка Гагарина (впервые за 14 лет) главный спонсор провёл полное обнуление. Клуб покинули совет директоров в полном составе (во главе с председателем Александром Медведевым) и тренерский штаб, который возглавлял Роман Ротенберг. Но перестройка идёт пока с пробуксовками — потерпев пять подряд поражений, армейцы балансируют в зоне попадания в плей–офф.

Состав под Профессора

Мало кто надеялся, что обновлённая армейская команда будет сразу блистать. Ведь в межсезонье в составе клуба вновь произошли глобальные изменения. За лето СКА, который теперь возглавляет 64–летний Игорь Ларионов, чемпион Олимпийских игр и мировых первенств, обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройта" и прочее–прочее, покинули 17 человек. На смену им пришли девять.
Из коллектива, который заканчивал прошлый чемпионат, по сути, осталось полтора звена и вратарская бригада в полном составе. Несмотря на принятое решение о сокращении бюджета почти в 2 раза, первой команды секвестор не коснулся. Общая платёжная ведомость армейцев, как и при Ротенберге, к началу турнира придвинулась к максимально возможной цифре по регламенту КХЛ (900 млн рублей).
По сути, Профессор, как называли Ларионова за игровой интеллект, лепил команду по своему устроению. Да, уход четвёрки сильнейших хоккеистов (Иван Демидов, Александр Никишин, Арсений Грицюк и Захар Бардаков) в НХЛ состоялся ещё при Ротенберге. Но остальные 12 человек покинули Петербург уже летом, не подходя под философию нового наставника.
Трансферы некоторых хоккеистов (Сергей Толчинский, Михаил Григоренко, Дмитрий Юдин, Илья Карпухин) выглядели странными. По крайней мере в своих новых клубах — лидерах КХЛ они сейчас на ведущих позициях.
Летнее пополнение армейцев тоже вызвало большие вопросы. Часть новобранцев когда–то работала с Ларионовым, пока он был агентом (Николай Голдобин, Андрей Локтионов), кто–то выступал за его бывшую команду — "Торпедо" (Маркус Филлипс), а Игорь Ларионов–младший — сын легендарного в прошлом центрфорварда.
Также спустя год вновь появились в большом количестве иностранцы из Северной Америки: защитники Бреннан Менелл и Тревор Мерфи, нападающие Рокко Гримальди и Джозеф Бландизи. Причём все пришли на большие контракты. Гримальди сейчас самый дорогой хоккеист СКА и входит в пятёрку самых высокооплачиваемых в лиге (92 млн рублей в год, по информации "ДП"), Мерфи делит второе место в команде (75 млн), Менелл — третье (55 млн).

Повторение ошибок Ротенберга

Доказать, что все эти игроки оказались в команде не "по блату", естественно, можно было только через игру. Но она не задалась с самого начала. Ещё на старте последовали два болезненных поражения. На "СКА Арене" — от нового соседа–конкурента "Шанхай Дрэгонс" и бывшего клуба Профессора — нижегородского "Торпедо" (им петербуржцы проиграли и два следующих матча, породив шутку, что СКА второпях забрал не того тренера).
Потом, правда, последовали четыре победы над не очень сильными противниками, внушившие небольшой оптимизм болельщикам. Но радость оказалась недолгой. Далее красно–синие выдали на–гора чёрную серию. Поражение в Екатеринбурге от "Автомобилиста" (1:2, в овертайме) стало пятым подряд и шестым в последних семи матчах. Как результат, команда на восьмом месте — последнем, гарантирующем путёвку в плей–офф.
Большие претензии к дружине Ларионова есть и по качеству игры. Никто не скажет, что последние неудачи вышли случайными, хотя такое тоже иногда случается в хоккее. Усиленно пытаясь уйти от наследия Ротенберга во всём клубном хозяйстве и на ледовой площадке, новый тренер почти повторяет тренерские ошибки предыдущего наставника.
Например, у подопечных Ларионова слабая реализация голевых моментов. И ненадёжная оборона, в которой ведущие заокеанские защитники (Менелл, Мерфи, Филлипс) больше внимания уделяют чужим воротам, чем своим.
Продолжается чехарда во вратарской линии, где до сих пор нет чёткого первого номера. Поражает и огромное количество неоправданных удалений. По количеству штрафного времени петербуржцы идут на третьем месте сверху в лиге.
Неумение концентрироваться все 60 минут на происходящем на льду тоже имеет корни из прошлого. Провал по ходу одного из периодов приводит к тому, что команда или отпускает противника в счёте на самом старте, или безвольно отдаёт ему концовки.
Откровенно не угадали в СКА и с новичками. Почти 100–миллионный Гримальди не выглядит форвардом, способным на своих плечах тащить партнёров: в 12 матчах только 6 очков при показателе полезности –7. Ещё хуже показатели у Локтионова (–9), который не реализует иногда даже 100%–ные голевые ситуации. Канадец Бландизи, получающий 40 млн в год, отличился только 2 раза.
Голдобин, ещё один бывший клиент Профессора, сначала подвергся публичной критике тренера, а затем и вовсе угодил в запас. Не попадает под санкции только Игорь Ларионов–младший. Но у него всего 3 очка в 13 играх, отрицательный показатель полезности и один из худших в лиге процент выбранных вбрасываний.

Менять тренера пока незачем и не на кого

Пока тащат команду игроки из состава прошлого сезона (опять наследие Ротенберга) и молодёжь, которую, правда, подтянул в команду сам Ларионов.
Доносятся слухи и о не совсем здоровом микроклимате в коллективе. Пока хоккеисты и тренеры разрознены и разделены на несколько группировок, которые мало контачат друг с другом. Не случайно, что в такой ситуации возникли слухи о скором увольнении Профессора. Назывался даже дедлайн. К карающим мерам якобы могли привести два поражения на этой неделе — от "Локомотива" и "Автомобилиста". Но слухи на данном этапе так и останутся слухами.
Конечно, нельзя никогда зарекаться от форс–мажора в клубе, который курирует "Газпром". Боссы этой компании очень бережно относятся к своему имиджу во всех проектах. Но если отбросить неожиданное сумасбродство, особых поводов для репрессий пока нет.
Во–первых, сыграно только 15% матчей регулярного чемпионата. До конца марта диспозиция способна поменяться ещё много раз. Да и армейцы не выглядят совсем безнадёжно. Во–вторых, очень трудно найти достойную замену нынешнему главному тренеру по ходу сезона. Специалист из Северной Америки не может устроить руководство клуба по геополитическим причинам. Канадский тренер не станет заниматься системой, а упор в СКА в этом плане стратегический. Все российские специалисты с хорошей хоккейной "родословной" сейчас разобраны, находятся "под контрактами".
Самое главное — что делать со "специфическим" подбором игроков под нынешнего наставника? Никакой новый рулевой не даст гарантию выправления курса, имея такой набор исполнителей. СКА попал в цугцванг, когда любой ход приведёт к ухудшению ситуации.
Однако делать что–то надо, лучше всего незамедлительно. В самом начале чемпионата Ларионов сообщил, что собирается в Петербурге построить команду, по качеству напоминающую элитный роллс–ройс, а не тойоту, которую клепают на конвейере за 10 часов. Сравнение — понятное. Явный посыл, что его команде нужно время. А чтобы стать элитной — ещё больше времени.
Но пока "тачка" Профессора больше напоминает какое–то творение отечественного автопрома.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.