Рейтинг промышленных предприятий Северо-Запада постепенно трансформируется. Это закономерно: редакция спецпроектов фиксирует изменения в отрасли, а её игроки всё чаще говорят о необходимости продвижения образа современного российского производства. И в данном контексте "ДП" не просто информационная площадка, а дополнительный ресурс для бизнеса, причём многоформатный.
Например, церемония награждения победителей рейтинга также является местом для продуктивного нетворкинга, в рамках которого руководители предприятий могут обсудить актуальные решения и рабочие методы для достижения амбициозных задач, стоящих перед отраслью и каждой конкретной компанией. К слову, весь список лауреатов премии представлен в специальном выпуске, который можно найти по ссылке.
О результатах работы промышленного сектора региона за первые три квартала 2025 года в своём выступлении на торжественной церемонии рассказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов. Он также заметил, что Северная столица обладает различными возможностями для развития бизнеса, а также новых технологий.
Многие петербургские компании создают собственные инновационные решения, позволяющие не просто повысить производительность, но прежде всего выйти на новый уровень качества продукта и сервиса. Это не раз подтвердили лауреаты: получение награды — ещё одна возможность рассказать со сцены об успехах и планах предприятия, что в свою очередь позволяет привлечь внимание потенциальных клиентов и партнёров.
Конечно, не раз представители бизнеса говорили и о важности создания сильной команды. Удержание квалифицированных и талантливых специалистов стало серьёзным вызовом для бизнеса — поэтому компании, предлагающие инструменты повышения лояльности сотрудников, сегодня активно работают над их усовершенствованием, рассказал Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "СК "Капитал-Полис".
Ежегодная модернизация объектов, повышение уровня квалификации персонала — необходимость при работе в сегменте теплоснабжения, рассказала Елена Осина, генеральный директор ООО "Петербургтеплоэнерго" (дочернее общество АО "Газпром теплоэнерго"). Одна из крупнейших и динамично развивающихся в отрасли компаний Северо–Запада получила в дополнение к позиции в рейтинге специальную награду от редакции "ДП": "За повышение надёжности теплоснабжения потребителей Петербурга, Ленинградской области и Карелии". О том, какие именно проекты и мероприятия были реализованы предприятием в течение межотопительного сезона в 2025 году, узнали во время интервью.
Сейчас для российского бизнеса восстанавливаются возможности для расширения географии продаж, заметили в ООО "Тепловое оборудование" (корпорация "Термекс"). Компания, предприятия которой работают сегодня в 14 странах, получила премию "За развитие высокотехнологичного производства и продвижение российского промышленного бренда на мировых рынках". Здесь признаются: 75-летняя история бренда в совокупности с качеством продукции является существенным преимуществом при завоевании доверия партнёров. Однако это не единственное, что позволяет наращивать экспорт.
Предприятиям, представленным в разных регионах, сегодня особенно важно поддерживать имидж инновационной компании, осваивающей новые подходы и инструменты. Это позволяет оперативно доносить информацию, своевременно анонсировать новинки, демонстрировать открытость и, как следствие, повышать лояльность потребителей и партнёров, говорит директор по работе с государственными структурами завода "ИКАПЛАСТ" Иван Терентьев. При этом необходимо одинаково эффективно действовать как офлайн, так и онлайн. Собеседник "ДП" поделился, как это реализовать на практике.
Сегодня в b2b-сегменте требуется больше времени на убеждение клиента, говорит Сергей Зеленьков, генеральный директор группы компаний "Супротек". И искусственный интеллект в данном случае не в силах помочь, замечает собеседник "ДП". Необходимо выстраивать отношения — и поэтому на первый план вновь выходит живое общение. В b2c-сегменте производителям следует грамотно направлять инфлюенсеров, чтобы бизнес получал требуемый результат. Узнаем, как этого добивается сама компания, получившая премию за развитие производства и сбыта автохимии "Супротек-Апрохим".
Сегодня продвижение — это не просто рекламные сообщения, согласен генеральный директор компании "ЮНИАГЛАСС" Антон Аниканов. Усиливается проникновение маркетинга во все бизнес-процессы, считает он. И это позволяет видеть новые точки роста. Так, компания получила награду за формирование новой кооперационной цепочки в сегменте огнестойкого и закалённого стекла, которая позволяет другим игрокам рынка выходить с более технологичными и комплексными решениями к своим заказчикам — переработчикам, девелоперам, строительным компаниям. Что ещё даёт бизнесу новый подход, узнали в интервью.
Для бизнеса сегодня важна поддержка государства, заметил руководитель корпоративного отдела продаж "Автопродикс" Евгений Зефиров. Он уверен, что без продукта высокого качества все усилия по продвижению бренды будут бессмысленны. Однако даже при его наличии надо уметь подчеркнуть преимущества своего предложения на рынке.
Бизнесу, несмотря на его масштаб, необходимо сохранять гибкость, уверены в компании LADOGA. Это позволяет любые вызовы и кризисы использовать как возможности для роста, в том числе создавая новое предложение. Статистика по рынку это подтверждает: так, с 2022 года доля отечественного алкоголя в стране постоянно растёт, на сегодняшний момент в среднем по всем категориям она составляет порядка 79%. При этом сама компания в рамках рейтинга промышленных предприятий получила награду "За создание полного производственного цикла российского виски", который отличает в том числе аутентичная айдентика. Как не просто создавать тренды, а делать их восходящими, узнали у специалистов в этом вопросе.
Отчасти согласен с тем, что вызовы могут дать стимул к развитию, и генеральный директор группы компаний "Принцип NOVO" Павел Мусс. Например, ограничения по поставкам посадочного материала из Европы подтолкнуло предприятие к принятию решения об открытии собственного производства. И сегодня компания вносит весомый вклад в развитие питомнического дела в стране. Хотя не все изменения, касающиеся отрасли, можно "переиграть" на пользу бизнесу, но и здесь важен грамотный подход игроков рынка.