В Петербурге на базе Политеха Петра Великого разработана улучшенная технология для стройки в условиях вечной мерзлоты, сообщили в пресс-службе Смольного.
Технология предполагает использование свай стеклопластика.
Для конструкций характерна сниженная материалоёмкость. Также в разработке используется адаптивная цифровая модель, благодаря которой можно прогнозировать поведение конструкций в многолетнемёрзлых грунтах. Технология даст новые возможности для работы в Арктике.
Строительство в вечной мерзлоте несёт риски деформаций и разрушения фундаментов. Традиционные технологии для работы в Арктике имеют высокую стоимость и недостаточно надёжны. Теперь создана конструкция буроопускной сваи из стеклопластика. В ней используется особый способ намотки армирующего материала. Это позволяет снизить вес конструкции сваи на 6%, а материалоёмкость — на 5% при одновременном росте несущей способности.
Новая адаптивная модель даёт возможность просчитать поведение сваи в вечной мерзлоте с точностью 95%. Для разработки модели проводились стендовые испытания в Якутске.
Как отметил инженер-исследователь НТК "Новые технологии и материалы" Иван Карпов, работа над проектом потребовала нестандартного синтеза материаловедения и цифрового инжиниринга.
В Петербурге на конференции POLAR 2025 "Газпром нефть" представила проект создания геоинформационной системы прогнозирования состояния криолитозоны на Ямале. Как сообщили в пресс-службе компании, интеллектуальный сервис позволит предсказывать изменения вечномёрзлых грунтов до 2050 года, а также поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений в Арктике. Многолетнемёрзлые породы занимают около 65% территории России. При этом от состояния криолитозоны зависит надёжность и долговечность инфраструктурных объектов, в том числе дорог, зданий и производственных предприятий. Новая цифровая модель позволит описать свойства вечной мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить факторы риска для важных построек, уточнили разработчики.
В сентябре в Петербурге представили первый в России глубоководный коллектор для сбора углеводородов, сообщили в пресс-службе конструкторского бюро "Малахит". Речь о подводном манифольде, способном собирать пластовую продукцию из скважин. Разработка была презентована на выставке "Нева 2025". В ней приняла участие делегация Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" во главе с генеральным директором Владимиром Дорофеевым. На стенде ОСК предприятие разместило макеты кустового подводного манифольда, обитаемого подводного аппарата "Ясон" и многофункционального аварийно-спасательного судна проекта IRV05.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", новые подходы к развитию проектов в зоне вечной мерзлоты, а также обустройство инфраструктуры в северных районах обсуждали на конференции в Северной столице в ноябре прошлого года. Подробнее о том, почему Арктика стала стратегически важным регионом для России, читайте в материале "ДП".