В минувший четверг в историческом здании на территории будущего лофт-квартала "Скороход" "ДП" провёл торжественную церемонию награждения победителей IV рейтинга промышленных предприятий Северо-Запада
Внутри одного из корпусов бывшей фабрики "Скороход", который в обозримой перспективе станет премиальным апарт-отелем, но пока ещё не растерял пролетарской простоты, гостей встречала настоящая арт-площадка.
Помимо мультимедийной сцены, которая расположилась ровно под бывшим кабинетом С. М. Кирова, здесь разместились сразу три музейные экспозиции, в том числе выставка раритетных наручных часов марки "Ракета", выпускаемых Петродворцовым часовым заводом.
Неподдельный интерес у собравшихся в зале промышленников, разумеется, вызвали часы со счётчиком Гейгера. И конечно, вовсе не потому, что они волновались за уровень микрозивертов, — просто именно эти часы дошли до нашего времени в единственном экземпляре.
Основа основ
"Последние годы — сложный, но интересный период с большими возможностями. И Петербург успешно их реализует, — заявил в ходе церемонии награждения победителей рейтинга председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов. — Мы находимся в уникальном городе, очень красивом и при этом с развитой промышленностью и наукой, что порождает новые технологии. Кадровый потенциал у нас тоже огромный, поэтому и предприятия из других регионов открывают у нас и расширяют площадки. Промышленность — наше всё. Это 50% бюджета Санкт-Петербурга и огромный вклад в бюджет страны. При этом инвестиционная активность растёт, несмотря на сложности с привлечением заёмных средств. Мы видим, что и в этом году мы подросли по инвестициям почти на 10%".
При этом на Петербургском международном экономическом форуме, как отметил Александр Ситов, был зарегистрирован рекордный объём промышленных инвестиций. Если обычно на промышленность приходилось около 10% от общего числа подписанных инвестиционных соглашений, то в этом году — больше половины.
“
"И эти промышленные инвестиции уже реализуются и, уверен, будут реализованы даже в большем объёме, чем было заявлено на ПМЭФ. А значит наш город продолжит быть драйвером развития страны, её науки, технологий и промышленности", — резюмировал председатель КППИТ.
На фото: Церемония награждения лауреатов IV РПП СЗФО, "Скороход"
Серийные технологии
“
"Отрадно, что в этом году лидером общего Рейтинга промышленных предприятий стала провинциальная компания, которая выпускает умные электросчётчики, — раскрыл главную интригу вечера руководитель редакции специальных проектов газеты "Деловой Петербург" Сергей Бондаренко. — И что промышленные компании и в Петербурге, и в Ленобласти, и в других регионах Северо-Запада научились эффективно организовывать серийное производство, а не разрабатывать уникальные аппараты или инструменты в единственном экземпляре".
Впрочем, как сразу было наглядно доказано со сцены, уникальные инструменты наши промышленники при этом делать не разучились, ведь главным музыкальным номером церемонии награждения стало выступление Павла Чижика на первом в мире хроматическом кристаллофоне, сконструированном и изготовленном в петербургской мастерской Svaritanum.
Прозрачные трубки из кварцевого стекла, выдуваемые при температуре свыше 1500°C, кирпичная кладка конца XIX века как оригинальный резонатор и истинный петербургский талант — и вот самая настоящая гармония небесных сфер не оставляет равнодушным никого в зале.
Ни тех, кто получает заслуженное признание уже в который раз подряд. Ни тех, кто оказался здесь впервые, отчасти из-за отказа некоторых крупных предприятий публично раскрывать свою финансовую отчётность. Но и тех и других в этот вечер объединяло одно: уверенность, что новые арт-пространства на месте былых индустриальных гигантов — это лишь красивое стеклянное эхо барабанной дроби свай новых промышленных строек.