Торговые сети стали чаще применять современные технологии. Это позволяет им частично закрывать сильный кадровый дефицит в отрасли.
В крупных торговых сетях стали всё чаще применять современные технологии. Во многих продовольственных магазинах Петербурга уже давно стоят кассы самообслуживания и умные весы, которые довольно точно определяют вид товара. Реже можно встретить роботов — мойщиков полов или роботов–промоутеров, электронные ценники.
Независимый эксперт Александр Анфиногенов добавляет, что существует много цифровых систем управления бизнесом, которые незаметны обычным потребителям, — это и кассы, считывающие коды продуктов, и автозаказы, логистические маршруты, ассортиментный анализ и прогнозы, идентификация покупателей, формирование отчётов.
Незаменимых нет
В совместном исследовании "Яндекс Роботикс" и компании "Промышленная робототехника" говорится, что 78% компаний из сфер e–commerce, ретейла и логистики уже создали команды по робототехнике.
По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислава Богданова, роботизированные решения в ближайшие 3 года могут сократить до 30% операций в магазинах, распределительных центрах и дарксторах.
При этом интернет–торговля изначально идёт по пути автоматизации всех процессов, говорит президент Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) Артём Соколов. Это помогает решать целый комплекс задач. В том числе сокращать издержки бизнеса, минимизировать временные затраты, избегать ошибок, вызванных человеческим фактором. Особенно в рутинных процессах, например при сборке заказов.
В "Ленте" рассказали, что рассматривают роботизацию процессов как вспомогательный инструмент. "На сегодняшний день в наших процессах задействованы 72 робота–уборщика. Техника берёт на себя наиболее трудоёмкие и рутинные задачи, облегчая физическую нагрузку на сотрудников и помогая перераспределить их внимание на приоритетные процессы. Решение окупается за счёт оптимизации расходов на персонал и отказа от аренды поломоечных машин", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании.
Помимо роботов–уборщиков и роботов — перевозчиков палет в компании тестируют робота–промоутера и робота — помощника в магазине. Также в "Ленте" начали внедрять систему видеораспознавания на полках, которая экономит 40% рабочего времени на выкладку и доставку до полки.
"Как и наши поставщики, мы заинтересованы в том, чтобы полка не была пустой и товары продавались, — замечает директор по инновациям “Ленты” Ольга Караева. — Поэтому мы работаем с нашими партнёрами, которые могут присоединиться к проекту, чтобы отслеживать наличие ассортимента, его продажи и качество работы мерчандайзеров. Видеоаналитика — перспективное решение и с точки зрения управления небольшими магазинами. Директор нескольких торговых точек может дистанционно отслеживать, что происходит на полках".
И взвесить, и убраться
Самыми распространёнными технологиями в ретейле остаются кассы самообслуживания и умные весы. Последние уже стали стандартом для отделов свежести и кулинарии в крупном ретейле. Их можно увидеть в торговых сетях "Магнит", "Перекрёсток", "Лента".
Роман Соколов отмечает, что инвестиции во внедрение умных весов довольно умеренные и окупаются, как правило, за 12–18 месяцев. Эффект достигается за счёт автоматизации маркировки, точного контроля остатков и минимизации ошибок ценообразования на кассах. Всё это ведёт к снижению потерь и повышению скорости обслуживания.
“
"Роботизация действительно упрощает работу магазинов. В плане клининга могу сказать, что коллеги из “Ленты” и “Перекрёстка” очень довольны тем, как роботы–уборщики работают. Они позволили сократить штат службы клининга на 30–40%. Для обслуживания таких роботов не нужно каких–то навыков, это всё делается просто и быстро. В результате это действительно помогает закрывать недостающие позиции в персонале", — говорит независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.
Он добавляет, что при этом большое поле для роботизации есть в выкладке товаров на полки. Но должно пройти ещё какое–то количество времени, чтобы такие технологии появились и чтобы они работали эффективно.
Инвестиции в будущее
По данным исследования ReIndustry (консалтинговая компания "КСЛ"), доля компаний, инвестирующих в глубокую роботизацию — внедрение в логистике, на складах и производстве, — в скором времени почти удвоится. С 4,6% в 2024 году до 8,4% в 2025–м.
Аналитик ФГ "Финам" Магомед Магомедов замечает, что среди ключевых драйверов автоматизации — кадровый дефицит. Уже 15% ретейлеров называют именно нехватку линейного персонала главной причиной модернизации.
Директор департамента "Оптовая и розничная торговля" компании "Рексофт" Роман Соколов подтверждает, что это одна из ключевых задач современного ретейла. Технологии становятся стратегическим ответом на структурный кадровый дефицит. При этом они закрывают не вакансии, а функции — уборку, перемещение товара, мониторинг цен. Это позволяет перенаправить немногие трудовые ресурсы на задачи, создающие ценность: персональный сервис, мерчандайзинг и управление ассортиментом.
По словам Магомедова, большие федеральные игроки запустили масштабные пилотные проекты. В X5 Group в 2025 году продолжается расширение сети роботизированных распределительных центров, где логистика сборки заказов и инвентаризация на 80% автоматизированы. В сетях "Лента" и "Магнит" увеличилось количество магазинов, где используются роботы–уборщики и автоматизированные системы весового контроля. Результатом становится снижение текучести кадров на низкооплачиваемых позициях.
"Ожидается, что в 2025 году на фоне высокой ставки и сдержанного спроса роботизация будет рассматриваться ретейлерами как потенциальный способ увеличить товаропоток без расширения штата. Впервые доля компаний, планирующих увеличивать численность сотрудников, почти сравнялась с теми, кто будет оптимизировать или даже сокращать штат", — говорит Магомедов.
Основными барьерами для массового внедрения различных технологий остаются высокий порог инвестиций, незрелость бизнес–процессов и IT–инфраструктуры внутри компаний, а также длительный срок окупаемости. К тому же макроэкономические условия сейчас не располагают к инвестированию в проекты с длительной окупаемостью.
