Мошенники обкатывают в Петербурге кражу данных под видом проверки имущества

Автор фото: Pla2na / Shutterstock / FOTODOM
Мошенники придумали новый способ красть данные: теперь они действуют по схеме "запрос на имущество", рассказали 7 сентября в пресс-службе управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Как объяснили полицейские, свежая схема социальной инженерии набирает обороты по всей России. На первом этапе преступники рассылают россиянам уведомления о запросах на проверку их имущества, якобы поступивших от государственных структур.
При этом для передачи такого сообщения злоумышленники могут использовать как электронную почту и мессенджеры, так и телефонные звонки с SMS.
"Главная цель аферистов — вызвать тревогу и подтолкнуть человека к быстрым действиям: позвонить по “служебному” номеру или перейти по ссылке. Дальше сценарий стандартный: у жертвы выманивают персональные и платёжные данные, а иногда даже требуют деньги за фиктивную “защиту собственности”, — предупредили в полиции.
Также в профильном управлении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обратили внимание, что распознать такие мошеннические атаки можно по характерным признакам, включая случайные номера и адреса отправителей, настойчивые требования действовать как можно быстрее и апелляция к страху потерять имущество. Всё это — классический арсенал психологического давления, подчёркивают в полиции.
В свою очередь эксперты напомнили, что представители государственных органов никогда не связываются с россиянами через случайные почтовые ящики или мессенджеры, поэтому даже если такие сообщения действительно поступили, проверять их нужно исключительно через официальные порталы и горячие линии.
Это особенно важно, поскольку в последнее время мошенники параллельно используют смежные схемы — от фальшивых "школьных уведомлений" до поддельных приложений для записи к врачу, которые крадут данные или устанавливают вредоносное ПО, предостерегли в МВД.
Для защиты граждан от мошенников в России предлагается ужесточить контроль за использованием мобильной связи, цифровых валют и иных передовых технологий.
Между тем сами аферисты и скамеры переориентировались с финансовой сферы на ретейл, поскольку онлайн–ресурсы магазинов обычно защищены не так хорошо, как сайты банков. Подробнее — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.