18:5306 октября 202518:53
86просмотров
18:5306 октября 2025
Эстонии выгоднее отказаться от проекта скоростной железнодорожной трассы Rail Baltica, "которая в принципе никому не нужна".
Об этом в эфире эстонского телеканала ETV+ заявил один из крупнейших предпринимателей Эстонии, самый обеспеченный русскоязычный бизнесмен страны Олег Осиновский.
“
"Самое выгодное решение — заморозить этот проект. Мы сэкономим сотни миллионов евро на эту стройку, а потом сэкономим в будущем сотни миллионов на поддержание того, что построим", — сказал он.
Предприниматель считает, что даже с учётом уже потраченных на проект миллионов евро разумнее всего признать эту инвестицию ошибочной и списать её, закрыв эту страницу.
Осиновский подчеркнул, что строительство трассы Rail Baltica — это политический проект, который всегда будет дотационным и убыточным.

Предприниматель Олег Осиновский. Снимок с видео.
Между тем в понедельник, 6 октября, совместное предприятие RB Rail, отвечающее за строительство магистрали, отчиталось о начале укладки рельсов и шпал на первых 8,8 км основной части маршрута Rail Baltica в Литве.
Работы ведутся в Ионавском районе Каунасского уезда в центральной Литве, на участке между деревнями Швейцария и Жеймяй. Этот участок стал первым участком с рельсами на главном маршруте будущей трассы, отметил портал латвийских общественных СМИ LSM.
В Латвии же сообщили о том, что строят региональный офис проекта, который станет "главным координационным центром для строительства южного участка основной линии от литовской границы до Мисы". Когда именно начнётся собственно строительство железной дороги, в Латвии не уточнили. При этом ещё в июле латвийские чиновники заявляли, что "подготовили почву, чтобы воткнуть лопату".
Высокоскоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica, которую изначально намеревались построить к 2025 году, давно превратилась в долгострой.
Новым сроком реализации проекта обозначен 2030 год, при этом проект магистрали существенно урезали.
Дорога на всём протяжении будет одноколейной, двухуровневых развязок будет меньше, а все пассажирские платформы построят в минимальном исполнении, то есть без полноценных станционных зданий.
В середине сентября власти всех трёх прибалтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии — утвердили соглашение об электрификации будущей магистрали.