За первые 8 месяцев 2025 года с участников рынка ВЭД собрано около 6 млрд рублей в виде доначислений. Статистику за круглым столом, который организовал и провёл ДП, сообщили сотрудники Северо-Западного таможенного управления.
Этот объём таможенники оценивают как небольшой — всего 1% от общей суммы таможенных платежей, перечисленных Северо-Западным регионом в федеральный бюджет Российской Федерации.
Доначисления: суммы и регламент
Плана по сбору доначислений у таможни нет. Как и нет понятия "доначисление таможенных платежей". В ФЗ-289 "О таможенном регулировании в РФ" используется термин задолженность. И это, если следовать букве закона, — "сумма денежных средств, включающая в себя таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, пени, проценты и не уплаченная в сроки, установленные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования".
У таможни есть плановое задание. На 2025 год оно увеличено на 11%, до 8,17 трлн рублей. Плановые задания распространяется на всю Россию. Но плана по доначислениям нет и не может быть, повторяет заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Павел Зиновьев.
Таможенник разъясняет участникам рынка, доначисления — это мера борьбы с недобросовестными участниками рынка, которые пытаются уклониться от уплаты таможенных платежей.
“
"Импортёры даже с мировым именем могут ошибиться при подаче декларации: заявлено одно, а документы, представленные в таможню, гласят совсем о другом. Инспектор это видит, соответственно предлагает скорректироваться до выпуска, то есть внести изменения в декларацию. И компания, как правило, соглашается. Самые распространённые причины, по которым происходят доначисления, — отсутствие документального подтверждения заявленной таможенной стоимости и разночтения в представленных участниками ВЭД документах для подтверждения таможенной стоимости", — говорит Павел Зиновьев.
По его сообщению, по Северо-Западному региону в первые 8 месяцев этого года уже доначислено участникам рынка ВЭД 6 млрд рублей, что не так уж много, менее 1% от общей суммы таможенных платежей, перечисленных Северо-Западным регионом в федеральную казну. Но в прошлом году на 15% меньше, парируют участники рынка. Сумма соразмерна сумме за прошлый год, отвечает на их нападки Павел Зиновьев.
Правда тут же оговаривается, доначисления — процесс живой, его объёмы меняются ежегодно. Таможня отслеживает деятельность как экспортёров, так и импортёров, подхватывает речь коллеги начальник отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Наталья Комракова. Но между экспортёрами и импортёрами есть существенная разница: первые вывозят грузы из России, которые в основном не облагаются таможенными пошлинами, а контроль за вторыми требует особого внимания в целях обеспечения соблюдения норм таможенного законодательства.
Таможенники в рамках возложенных на них задач вынуждены даже отслеживать биржевые цены.
"Мы смотрим, насколько цена корреспондируется, и если на бирже цены выросла, а участник ВЭД ввозит по старой цене, то у нас к этому импортёру возникают вопросы", — констатирует Наталья Комракова.

Круглый стол "Рынок ВЭД под натиском доначислений"
В зависимости от подходов: критика участников ВЭД
Участники рынка ВЭД согласны, таможенное законодательство — крайне запутанное. Регламентация отдельных положений в праве ЕАЭС и законодательстве РФ о таможенном регулировании не всегда отличается точностью и определённостью, а применение данных норм таможенными органами в том числе в регионе деятельности одного и того же региона Регионального таможенного управления.
Например, СЗТУ не отличается единообразием и в определённом смысле "предсказуемостью", говорит ведущий юрисконсульт, менеджер Группы таможенного регулирования и международной торговли Б1 Дмитрий Золотых.
"Правила во многих случаях размыты, что потенциально влечёт неопределённость и существенные потенциальные риски для добросовестных участников ВЭД, и на практике тому великое множество примеров. Так, в частности, в вопросах классификации товаров таможенные органы, в том числе на уровне ФТС России, не готовы учитывать так называемую "устойчивую практику таможенного декларирования". Так, некоторые производственные компании, импортирующие один и тот же товар на протяжении 5-10-15 лет и декларирующие его в одной и той же товарной подсубпозиции ТН ВЭД, внезапно по результатам постконтроля узнают, что все эти годы недостоверно заявляли код товара (в том числе когда подтверждали код при контроле на этапе выпуска). В результате — крупные доначисления таможенных пошлин, налогов и весьма некомфортные истории с преследованием в рамках КоАП РФ и УПК РФ. Институт таможенной стоимости в контексте лицензионных платежей и дивидендов в целом "штормит" последние лет пять в зависимости от подходов Счётной палаты РФ, Минфина России, ФТС России и Верховного суда РФ", — комментирует Дмитрий Золотых.
Генеральный директор ООО "АРС ГЛОБАЛ" Алексей Темерев не ссылается на "устойчивую практику таможенного декларирования". Он, в отличие от других участников круглого стола, рассказывает только о личном опыте: компания поставляет в Россию сервера, бывшие в употреблении.
Последние несколько лет поставки идут по одному маршруту, и закупают технику от одного и того же поставщика. Но в августе этого года таможенные органы уведомили импортёра, что он поставляет товар "по слишком низкой цене". Этот факт, со слов Алексея Темерева, установлен так: таможенный инспектор сравнил цены на сервера от "АРС ГЛОБАЛ" с ценой от совсем другого импортёра.
“
"Всё дело в то, что для товаров, бывших в употреблении, нет отдельной ценовой категории и представители таможни цены на б/у товары сравнивают со статистикой ввоза таких же товаров, иногда даже новых. Итого на практике на доначисления попадает каждый второй бывший в употреблении товар, хотя цена в таможенной декларации указана реальная. А в цепочке поставки ещё три посредника", — говорит Алексей Темерев.
И импортёр, и таможенные органы доказывают свою позицию друг другу на основании одного и того же документа — справочника товарной номенклатуры. Здесь указаны и коды импортируемого и экспортируемого товара, и размер ставки ввозной таможенной пошлины. Но сложность в том, что справочник с товарной номенклатурой — это как словарь синонимов русского языка, у него нет единого ответа и один товар в зависимости от контекста может иметь разный код. Об этом говорит руководитель юридического отдела АО "Финансовая корпорация Консортум" Александр Дзичканец.
Эксперт ссылается на многолетнюю практику, и если верить его опыту, то таможенники и участники рынка ВЭД этот справочник читают по-разному, таможенники выбирают тот код, который предусматривает таможенную ставку "повыше". Ставку могут рассчитать в процентах от стоимости, а могут — за единицу или веса, или объёма, или вообще по штукам, или комбинированной. В практике эксперта был такой опыт: товар по одному коду ТН ВЭД шёл по ставке 8% от стоимости и это было дешевле, чем классификация по другому коду, у которого ставка 3 евро за 1 кг.
Руководитель правового комитета Ассоциации "ГПУ ВЭД Гермес" Марианна Чугаева называет коды с повышенной ставкой "приятными для таможенного органа". А участники рынка пытаются доказать право на код товара и ставку, указанную в декларации, при выпуске товаров пониже, желательно до 0%.
Если следовать логике участников рынка, то эти коды приятны уже им. И вот тут начинается борьба. Если побеждает таможенной орган, то груз всегда будет оплачиваться по повышенной ставке из-за "устоявшейся практики декларирования".
Таможня распространяет её по всем таможенным постам России, а импортёры, которые смогли поставить товар по более низкой таможенной ставке, могут быть признаны недобросовестными и будут вынуждены "отбиваться" от доначислений.
"Ситуация развивается именно так: пока существует баланс в однозначности применения кода, правила игры понимают и таможенные органы, и импортёры, но разбалансировка системы, вызванная обоснованной инициативой таможенных органов, приводит к изменению ставок: доначисления могут получить все импортёры, даже те, которые ввезли товар в течение последних 3 лет", — утверждает Александр Дзичканец.
На фото: Круглый стол "Рынок ВЭД под натиском доначислений"
Правила интерпретации: прецеденты
В этом году более 70% доначислений произошло до выпуска товара, остальные 30% — после выпуска. Срок таможенного контроля после выпуска — 3 года. То есть товар уже продан, съеден или даже утилизирован, а таможенный орган имеет право проконтролировать его.
"Вот что произошло: таможенные органы после выпуска товара приступили к анализу технической документации и выяснили, что первоначально представленной документации недостаточно. Поэтому у декларанта запрашивают дополнительные документы. Срок можно продлить до 2 месяцев", — говорит Павел Зиновьев.
Правила интерпретации товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности прописаны чётко и понятно для всех, комментирует слова коллеги заместитель начальника управления — начальник правовой службы СЗТУ Николай Волынский.
Но их применение, как применение любого нормативно правового акта, не всегда единообразное: участник ВЭД классифицирует товар по одной ставке, а потом в результате мероприятий по таможенному контролю может выясниться, товар классифицирован неправильно, без учёта всех технических характеристик.
Алексей Темерев парирует: его интересует не весь рынок ВЭД, а только его бизнес. Он уже получил с десяток уведомлений о дополнительной проверке после прохождения таможенного контроля. И большая часть его сотрудников заняты сбором документов по уже ввезённому товару.
Импортёрам Северо-Запада, по сообщению таможни, удаётся "отбиться" от каждого второго уведомления, но каждая "битва" — это замороженные на счету деньги и дополнительная нагрузка на сотрудников, которые должны дополнительно представить документы и расчёты.
Сумму зарезервированных на битву с таможней финансов никто из участников рынка не назвал, но случается, что бизнес разоряется, так как не в силах покрыть затраты на "доначисления".
Бизнесу в этой ситуации рекомендуется получать предварительное классификационное решение (ПКР), говорит Марианна Чугаева.
"Его таможня выдает в рамках услуги по подтверждению кода ТН ВЭД товара перед его фактическим декларированием. Да, этот инструмент помогает снизить риски, связанные с доначислением таможенных платежей, но не всегда этот инструмент уместен. Сложность в том, что в одном решении невозможно объединить сразу несколько товаров", — сообщает она.
Не сумевшие "отбиться" от дополнительных таможенных проверок вынуждены за защитой идти в суд. В суде участник рынка ВЭД говорит, что он добросовестный, вводит товар по устоявшейся практике декларирования, продолжает Николай Волынский.
“
"Но такое понятие, как "устоявшаяся таможенная практика", отсутствует в нормативно-правовых актах. Только в 49-м Постановлении пленума Верховного суда России. И суд — да, встаёт на сторону таможни. Потому что участник внешнеэкономической деятельности не учёл всех тех моментов, которые должны были быть учтены при классификации. Но при подтверждении устоявшейся практики декларирования лицо это может быть освобождено от уплаты таможенных платежей в судебном порядке", — комментирует Николай Волынский.
В настоящее время число исков снизилось. Он уверен, число судов с таможней уменьшается, потому что "таможенные органы выносят справедливые решения в отношении бизнеса".
С таким выводом не согласна старший партнёр, руководитель налоговой и административной практики юридической компании "Варшавский и партнёры" Владлена Варшавская. По её мнению, число судебных разбирательств уменьшилось из-за того, что у участников рынка ВЭД выросли расходы на судебные разбирательства. А причин для судов меньше не становится, заявляет она.
“
"Во-первых, в таможенном кодексе нет чётких дефиниций. А вторая причина, по которой бизнес вынужден искать защиты в суде, на мой взгляд, — это нежелание таможенной службы прислушиваться к Минфину и к самим представителям бизнеса. Бизнесу невыгодно судиться, бизнесу выгодно быть добросовестным. Но таким он становится в условиях понятных правил. Сейчас эти правила не просто непонятны, а абсолютно непонятны", — сообщает Владлена Варшавская.
Снижение числа судебных споров связано также с тем, что таможенная проверка иногда приходит за 2 дня до окончания трёхлетнего срока, а собрать документы в такой срок невозможно, продолжает Владлена Варшавская. Точку в споре между таможенниками и юристами поставил рядовой импортёр Алексей Темерев. Он высказал последний, но лично выстраданный аргумент: если таможня не сможет выработать правила, понятные не только для самой таможни, но и для всех участников рынка ВЭД, то его бизнес — лично его — не выстоит под натиском доначислений.