От идеи к воплощению: как автоматизация помогает бизнесу

Автор фото: Сергей Ермохин

Оптимизация и цифровизация рабочих процессов, которые стали возможны благодаря искусственному интеллекту и передовым технологиям, сегодня составляют основу для развития любого крупного бизнеса. Задумываться об этом в России стали ещё в советские годы. "ДП" разбирался, как эволюционировали решения отечественных учёных и программистов в данной сфере и за что сейчас отвечают автоматизированные системы управления на производствах.

Чуть менее века назад, в 1930-е годы, сбор и обработка данных осуществлялись вручную, при помощи бумаги и счётов. Постепенно в обиходе бухгалтеров и экономистов начали появляться арифмометры и механические счётные машины. После Великой Отечественной войны учёные всё чаще стали задумываться, какую пользу в мирное время могут принести созданные для военных нужд вычислительные комплексы и автоматизированные системы для противовоздушной обороны.
Первые "ласточки"
Считается, что история автоматизированных систем управления (АСУ) в Советском Союзе и в постсоветской России неразрывно связана с такими именами, как А.И. Китов, А.А. Ляпунов, А.И. Берг, В.М. Глушков. В частности, А.И. Китов не раз говорил о необходимости механизации и автоматизации процессов административно-хозяйственного управления, что в том числе должно было повлечь за собой сокращение персонала и части правительственных учреждений.
Необходимость введения таких систем не только в государственном аппарате, но и на отдельных предприятиях возрастала с каждым годом и особенно стала заметна в середине 1960-х годов. Тогда, согласно данным, опубликованным на сайте Виртуального компьютерного музея, на среднестатистическом промышленном предприятии внутренний оборот данных содержал 120-170 млрд показателей, а внешний — около 12-17 млрд. Кроме того, драйвером нововведений являлась информационная революция. Однако отечественные разработчики и их решения в области программного обеспечения были не готовы к этому, существенно отставая, например, от рынка США.
Одной из первых ввели в эксплуатацию АСУ на Львовском телевизионном заводе. С её помощью одновременно решались такие задачи, как управление производством, планирование материально-технического обеспечения и складских запасов, а также работа с отчётностью и многие другие вопросы. Постепенно автоматизация проникала на большинство предприятий Советского Союза: её принципы использовались на заводах в Москве, Московской области, Ленинграде, Куйбышеве. Но наиболее показательным в части внедрения АСУ был, пожалуй, опыт Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР в Тольятти.
Тогда, в 1970-е, удалось добиться автоматизации максимального количества рабочих процессов, вследствие чего существенно повысилась производительность. Согласно свидетельству современников, на ВАЗе под контроль машин попадало практически всё: от хода основного производства и управления сборочными конвейерами в реальном времени до технико-экономического планирования, учёта движения персонала, расчёта заработной платы и конструкторско-технологической подготовки производства. Правда, основу этой системы, как и тех, что были созданы позже для других промышленных предприятий, составляли машины известной американской корпорации. В постсоветской России и в начале XXI века в данной сфере продолжало использоваться преимущественно импортное оборудование.
Современный опыт
В последние годы в нашей стране приоритетом стало развитие собственных технологических решений, в том числе на фоне сложившейся геополитической ситуации и ограниченного доступа к зарубежным продуктам. Путь к созданию российского аппаратного и программного обеспечения, безусловно, непростой, и ещё, по оценкам экспертов, многое предстоит сделать. Но в ряде отраслей уже есть немало успешных примеров создания отечественных АСУ.
Как рассказал "ДП" Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге, первая очередь АСУ для перевалки наливных удобрений на специализированном терминале Port Favor разрабатывалась исключительно с использованием российских решений.
"Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками расхода, определения уровня. Здесь наши производители нарабатывают опыт зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки. В этом году за первые 10 месяцев благодаря бесперебойной работе АСУ нам уже удалось перевалить 450 тыс. тонн аммиака. Сейчас на терминале продолжается подготовка к запуску второй технологической линии, которая позволит обрабатывать груз из железнодорожных цистерн", — отметил собеседник "ДП".
К слову, если средняя продолжительность работ по запуску АСУ в советское время составляла 3-3,5 года, то в наши дни всё происходит быстрее. Так, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло более года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов превысил 2 года.
Когда система будет полностью введена в эксплуатацию, практически весь процесс перевалки жидких и сухих минеральных удобрений на терминале будет автоматизирован, за исключением момента подключения к автоцистернам и железнодорожным вагонам. Но главное, АСУ будет настроена таким образом, чтобы максимально сохранить в целостности сырьё: в зависимости от своего агрегатного состояния (гранулированные, кристаллические, порошкообразные) удобрения требуют определённой скорости перевалки и чётких параметров высоты падения. Кроме того, АСУ терминала помогает повысить уровень безопасности при работе с химическими веществами, а также существенно снизить вредное воздействие на окружающую среду.
Современные автоматизированные системы не только контролируют все ключевые этапы производства, но и способствуют оптимизации энергопотребления и сокращению отходов, что, в свою очередь, помогает предприятиям придерживаться принципов устойчивого развития и снижать экологический след от текущей деятельности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.