"Группа Лента" прекращает партнёрство с производителем товаров для дома Reckitt

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
"Группа Лента" объявила о приостановке сотрудничества с производителем товаров для дома и личной гигиены Reckitt (бренды Vanish, Tiret, Calgon, Air Wick и другие). Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Причиной решения стали разногласия в подходах к экономической целесообразности предлагаемых условий сотрудничества.
Компания считает, что текущие условия не обеспечивают прозрачность ценообразования и стабильно низкие цены для покупателей при сохранении рентабельности для торговой сети.
"Речь идёт о модели net-net, которая предполагает отказ от бонусов, выплачиваемых торговой сети поставщиком. "Группа Лента" начала переход на такую модель в 2024 году, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования и своевременность расчётов с партнёрами", — рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что предлагаемые Reckitt условия могли привести к ситуации, когда торговой сети пришлось бы работать с отрицательной наценкой до 20%, чтобы обеспечить конкурентную цену для покупателя, рассчитывая на последующую компенсацию затрат через систему бонусов.
После нескольких месяцев переговоров Reckitt отказался пересматривать условия сотрудничества и переходить на модель net-net. В связи с этим "Группа Лента" приняла решение о приостановке деловых отношений.
В ассортименте сети продукция Reckitt будет заменена товарами отечественных производителей, обладающими аналогичными потребительскими свойствами и предлагающими более сбалансированные и прозрачные условия сотрудничества.
В августе сообщалось, что торговая сеть "Лента" предложила купить гипермаркеты "О’Кей". Отмечалось, что покупатель планирует усилить присутствие в сегменте гипермаркетов.
Эксперты оценили сделку в 40–55 млрд рублей. Они считают, что продажа гипермаркетов позволит "О'Кей" сконцентрироваться на развитии дискаунтеров, а "Лента" сможет увеличить выручку.
Ретейлер "Лента" поменял название на "Группа Лента" в июле этого года. Как писал "ДП", акции "Ленты" достигли исторического максимума на фоне ожидания выхода отчётности за II квартал 2025 года. Они показали рост до 1566 рублей (+3,7%).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.