Возврат НДС на операции по картам может вызвать бум налички и платежей через СБП

Автор фото: "Известия"/Анна Селина
Оплата по QR–кодам через СБП вместо банковских карт может стать ещё популярнее

Правительство внесло в Госдуму поправки в действующее законодательство, которые вновь вводят НДС для операций и услуг по обслуживанию банковских карт и процессингу.

С 2006 года операции по эквайрингу и процессингу подпадали под льготу и налогом не облагались. Это должно было стимулировать развитие в стране безналичных платежей. Теперь правительство предлагает сохранить нулевой налог для услуг по открытию и ведению банковских счетов компаний и граждан, но операции, связанные с обслуживанием карт и процессингом, обложить НДС.
Напрямую каждая покупка НДС не облагается, налог платят не конечные потребители, а именно компании, предоставляющие услуги процессинга и эквайринга, отмечает Хвича Харчилава, к.э.н., заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ. Если отмена льготы пройдёт, такие компании будут платить НДС по ставке 20% (либо 22% в случае повышения ставки).
"Вероятно, издержки эквайринга и процессинга вырастут и часть этих дополнительных расходов может быть переложена на банки, продавцов и, возможно, частично на потребителей. На сколько подорожают услуги — зависит от способности компаний переносить расходы. Прямое повышение цен на товары не предусмотрено, но комиссия при безналичной оплате может вырасти", — говорит доцент.
Для ретейла и малого бизнеса, где маржа ограничена, налогообложение может стать ощутимым фактором роста издержек, и часть компаний попытается переложить дополнительные расходы на конечных потребителей, считает аналитик финансового маркетплейса "Банки.ру" Эряния Бочкина. Она не исключает, что вырастет интерес к альтернативам — платежам по QR–кодам через СБП либо к привычным наличным расчётам в сегментах с низкой стоимостью среднего чека.
Впрочем, существенного падения доли безнала и массового перехода на наличку в рознице не произойдёт, учитывая значительное удобство безналичных расчётов как для бизнеса, так и для потребителей, считает аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.
"Освобождение от НДС операций с картами вводилось около 20 лет назад для стимулирования роста безналичных платежей с помощью них, но сейчас необходимость в этом уже отпала, поскольку карточные платежи успели не только прочно войти в повседневную жизнь, но и частично замениться более современными методами оплаты", — добавляет Эряния Бочкина.
По данным Банка России, с 2015 года доля безналичных платежей в РФ выросла в 3,5 раза и по итогам I квартала 2025 года составила 87%. Самым популярным средством оплаты остаются карты, но их доля сокращается, уступая место QR–кодам, биометрии и т. д. У жителей Петербурга на 1 июля 2025 года было 24,2 млн банковских карт (в среднем по четыре карты на каждого). В первом полугодии по ним было проведено более 1,6 млрд операций на общую сумму почти 3,9 трлн рублей.
Сейчас комиссия эквайринга для бизнеса в среднем составляет от 1 до 3%. В случае принятия поправок она может вырасти на 0,3–0,5 п. п, считает Эряния Бочкина. То есть, например, комиссия 2% может вырасти до 2,4–2,5%.
"Стоимость эквайринга для клиентов варьируется в диапазоне плюс–минус 1–2% от оборота и зависит от категории продукта. Нам ещё предстоит внимательно изучить законопроект, чтобы оценить его потенциальное влияние", — комментирует Сергей Витковский, руководитель Центра малого и среднего бизнеса "Своего Банка".
Для небольших банков повышение налоговой нагрузки увеличит себестоимость предоставления эквайринга, но возможность гибкой тарификации услуг для бизнеса сохранится. А для частных клиентов банки смогут сместить приоритет в пользу активизации оплат через СБП, предоставляя, например, кешбэки, а по карточным платежам — наоборот, сократить бонусы или пересмотреть стоимость обслуживания неактивных карт, сообщили в банке "Александровский".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.