Смольный готовится устроить большую распродажу имущества для пополнения бюджета

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

"Большая приватизация", обсуждаемая на федеральном уровне, не обойдёт стороной Петербург. Рост расходов и дефицит городского бюджета заставляют Смольный искать объекты для продажи.

Программа приватизации государственного имущества Петербурга на 2026 год сегодня содержит только три объекта недвижимости. Это дача в Ломоносове и два нежилых здания в Красном Селе, приватизация которых должна принести всего 9,5 млн рублей.
Как стало известно "ДП", Смольный готовится внести изменения в документ и существенно расширить его. Деньги необходимы на реализацию адресной инвестиционной программы, исполнение социальных обязательства и иные цели, говорят чиновники. Речь идёт в том числе о реализации в 2025 году, то есть без длительной предпродажной подготовки.

Какие здания в Петербурге может продать Смольный

Приватизация объектов недвижимости — одна из реальных возможностей увеличить доходы Петербурга. Крупных акционерных обществ, не связанных с реализацией стратегических проектов на территории Петербурга и представляющих интерес для инвесторов, у города нет, соответственно этот вариант властями не рассматривается.
Существенные поступления может обеспечить продажа зданий, расположенных в центральных районах. Даже в условиях высокой ключевой ставки и, как следствие, высоких ставок по кредитам желающих купить ликвидный объект в хорошей локации в Петербурге достаточно. Редкие сегодня торги по привлекательным лотам, проводимые Российским аукционным домом по поручению города, завершаются существенным ростом стартовой стоимости. Например, продажа трёх памятников "за рубль" в июне этого года принесла бюджету 10 млн рублей.
Всего, по данным Российского аукционного дома, по итогам торгов за 9 месяцев 2025 года было приватизировано 205 лотов на сумму более 1,15 млрд рублей.
Часть городских зданий может сменить владельцев
Автор: Sergey Panychev/Shutterstock/ Fotodom
В целом, несмотря на негативные прогнозы начала 2025 года, по итогам III квартала инвесторы вложили в недвижимость Петербурга даже больше, чем в прошлом году, ставшем рекордным по объёму привлечённых средств. По данным Nikoliers, суммарный объём инвестиций в классическую коммерческую недвижимость в Петербурге и Ленобласти за январь–сентябрь 2025 года составил 35 млрд рублей, что на 9,1% выше объёмов первых трёх кварталов 2024 года (32 млрд).
Конкретные адреса, рассматриваемые сегодня властями, очевидны. В первую очередь город может вернуться к вопросу продажи зданий, освободившихся после заселения "Невской ратуши". На старте строительства административного корпуса этого делового квартала речь шла о том, что покупка городом комфортабельных офисов за 14,4 млрд рублей будет во многом профинансирована за счёт продажи высвобождаемых площадей. Однако после переселения чиновников в удобные кабинеты на Новгородской улице до приватизации не дошёл ни один объект из обсуждавшихся ранее. Часть из них перешла другим пользователям, а ещё часть — осталась в ведении прежних.
Так, комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по благоустройству по–прежнему занимают здание рядом с Невским проспектом на Караванной, 9, комитет по образованию — особняк в переулке Антоненко, 8, и т. д.
"Возможность вовлечения в оборот объектов, в которых сейчас расположены комитеты, будет рассмотрен только после освобождения данных объектов и получения доступа к ним для оценки их текущего состояния", — прокомментировали "ДП" в комитете имущественных отношений.
Впрочем, есть и исключение. Так, в 2019 году город заключил с АО "Объединённая судостроительная корпорация" договор аренды на здание в пер. Антоненко, 4, лит. А, сроком на 10 лет. Ранее его занимал комитет по энергетике и инженерной инфраструктуре.
Ничем не закончились и громкие разговоры о вовлечении в инвестиционный оборот зданий, освободившихся после закрытия в Петербурге консульств недружественных государств. Например, здание консульства США на Фурштатской ул. и даже дом консула в Гродненском пер. так и остались в собственности города. Впрочем, на фоне недавней встречи президентов России и США город вряд ли рискнёт продать эти объекты, говорят эксперты. Даже договор аренды по Гродненскому переулку власти решились заключить на короткий срок, напоминают участники рынка.
Как вариант, в список для продажи может быть включён Портик Перинной линии на Думской ул., 2, договор аренды по которому давно расторгнут по суду. По словам брокеров, может быть расторгнут договор с Росбанком, арендующим площади в здании на наб. канала Грибоедова, 13. И аренда, и продажа в этой локации заинтересуют участников рынка, уверены консультанты по недвижимости.

Что могут вернуть городу для продажи

Помимо зданий, занятых городскими структурами, для реализации могут быть переданы и объекты, которые власти ранее отдали инвесторам. Так, на продажу "просится" здание государственных сберегательных касс на наб. реки Фонтанки, 78. Пока что юридических усилий города не хватало на то, чтобы расторгнуть инвестиционный договор с компанией "СВ–Консалт". В 2008 году она получила его для реконструкции под пятизвёздочный отель, который так и не открылся. Состояние объекта культурного наследия за это время существенно ухудшилось и близко к аварийному, но и в таком виде оно будет интересно инвесторам.
В судебном порядке сегодня власти пытаются расторгнуть концессию с ООО "Центр АТР — Сайгон", которое в 2018 году получило от города особняк Турчаниновой на Среднем пр. В.О., 40. Его должны были реконструировать под гостиницу уровня три звезды, но к работам на объекте до сих пор не приступили.
По этому же пути власти могли бы пойти и с концессией по дому Игеля на Каменноостровском пр., заключённой с ООО "Асгард". Здание до сих пор не приспособлено для современного использования, что могло бы стать основанием для расторжения.
"Любые объекты в центре города интересны с точки зрения коммерческого использования — в качестве гостиниц, офисных пространств или под другие функции. При этом надо понимать, что приспособление объектов культурного наследия — а большинство из названных зданий является памятниками — дело очень сложное. Найдутся ли сегодня покупатели, которые будут заинтересованы в этом, сказать достаточно сложно", — говорит генеральный директор Maris Борис Мошенский.
"Если город сейчас соберётся продавать недвижимость более активно, чем в прошлые годы, то рынок отнесётся к этому позитивно. У бизнеса и инвесторов всегда есть высокий интерес к городским объектам, которые выставлены на продажу. Особенно если их можно будет приобрести по цене ниже рынка. Среди объектов городской собственности инвесторов могут больше всего интересовать участки под жилую застройку, объекты под реконструкцию, встроенные помещения в локациях с высоким трафиком", — комментирует директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов.
Петербургский рынок демонстрирует стабильный рост и практически не реагирует на изменения внешней конъюнктуры. Ситуация оставалась позитивной и в 2023–м, и в 2024–м. В 2025–м сделки идут даже в условиях сложностей с получением заёмных средств. Это гарантирует эффективность продаж, в том числе в приватизации. Город может быть уверен в инструменте приватизационных торгов как способе привлечения дополнительных доходов в бюджет. Сегмент малой приватизации традиционно относится к консервативным инвестициям — покупатели вкладывают средства в расчёте на стабильную ренту в будущем, и здесь неизменна высокая конкуренция за объекты. Крупный бизнес охотно берёт в реконструкцию здания, пользуясь дефицитом на рынке офисных площадей и туристическим потенциалом нашего города. В Петербурге есть конъюнктура для эффективной продажи активов. В числе потенциальных покупателей — инвесторы со всей России, для которых наш город сохраняет позиции одного из самых привлекательных с точки зрения целесообразности вложений и роста капитализации.
Андрей Степаненко
генеральный директор Российского аукционного дома
Ситуация с продажей городских активов в Петербурге требует очень взвешенного подхода. Большая часть объектов в центре — это памятники культурного наследия, и их передача без серьёзной реставрации или адаптации под современные нужды в принципе невозможна. Гораздо больший потенциал представляют промышленные территории, утратившие производственные функции: бывшие заводы, склады, целые кварталы вроде "Красного треугольника" или зон в районе Обводного канала и Невского района. Именно такие площадки могли бы стать драйверами редевелопмента, если они будут консолидированы и переданы профессиональным игрокам с конкретными обязательствами по развитию. Важно, чтобы стратегия города не сводилась к формальной продаже объектов. Простая приватизация без чётких условий может привести к дальнейшей фрагментации и затруднить реализацию комплексных проектов. Оптимальный подход — предлагать инвесторам не только сами активы, но и понятные рамки их развития: сроки, инвестиционные обязательства, критерии качества. В этом случае приватизация станет не просто механизмом передачи собственности, а инструментом обновления и улучшения городской среды.
Сергей Дуванов
руководитель проектов департамента финансовых рынков и инвестиций NF Group в Петербурге
Учитывая ситуацию с дефицитом площадей и в целом интересных инвестиционных проектов, рынок с огромным энтузиазмом отнесётся к идее более активной и разумной реализации госимущества. В Петербурге огромное количество объектов, которые до сих пор по непонятным причинам числятся на балансе города и медленно умирают. Идея и миссия сохранения культурного наследия города никак не стыкуется с реальностью и конкретными действиями ответственных ведомств.
Максим Бармин
генеральный директор "Рекорб"
Высокая ключевая ставка и рост себестоимости строительства делают покупку готовых объектов более привлекательной. Однако в продаже сейчас находится не так много проектов, которые могут обеспечить высокую доходность. В этих условиях интерес к торгам по продаже городского имущества может возрасти. Участие в них позволит приобрести актив с потенциалом увеличения капитализации за счёт редевелопмента. Перепрофилирование объекта даёт возможность повысить эффективность использования площадей и за счёт этого нарастить арендный поток.
Виктор Заглумин
сооснователь и партнёр Bright Rich | CORFAC International
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.