Скандальный закон против православной церкви Эстонии затормозили в третий раз

Эстонский президент попросил признать закон о церквях неконституционным
Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Собор Александра Невского. Таллин, Эстония.
Скандальный закон о церквях, принятый в Эстонии против Эстонской православной церкви, затормозили в третий раз.
Президент Эстонии Алар Карис направил ходатайство в Государственный суд о признании закона противоречащим Конституции Эстонской Республики, сообщает ERR в пятницу, 3 октября.
Эстонский президент указал на то, что закон "непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания".
Карис уже дважды накладывал вето на этот закон — 24 апреля и 3 июля, однако эстонский парламент Рийгикогу отказался вносить какие-либо правки в документ.
Президент Эстонии вновь указал парламентариям на то, что прописанный в законе "широкий и нечёткий запрет не является необходимым", а также отметил, что если государство начинает вмешиваться в религиозные обряды, то "авторитет иностранного религиозного лидера среди его сторонников может, напротив, возрасти".
"Если текст закона является неясным, многозначным и неоправданно широко толкуемым, то вместо решения проблем он может, напротив, их прибавить", — заявил Карис.
Эстонский парламент принял закон о церквях и приходах 9 апреля. Закон фактически требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) полного разрыва связей с Русской православной церковью.
Действующим в Эстонии православным церквям, приходам и монастырям хотели дать 2 месяца на то, чтобы разорвать все связи с Москвой.
ЭПЦ и монахини Пюхтицкого монастыря — одного из главных православных паломнических мест Эстонии — подали жалобу в Комиссию США по международной религиозной свободе (USCIRF), назвав эстонский закон дискриминационным.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.