Президент Эстонии отклонил закон о запрете связей с РПЦ для церквей

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Эстония. Таллин. Собор Александра Невского.
Запрет Эстонской православной христианской церкви не соответствует конституции страны, заявил президент Алар Карис.
Глава государства отклонил поправки в закон о церквях и приходах с запретом Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ).
Поправки предусматривают прекращение канонической связи Эстонской православной христианской церкви с Московским патриархатом. До 31 марта 2025 года она официально именовалась как Эстонская православная церковь Московского патриархата, ранее изменения в закон были одобрены парламентом.
"Поправка к закону противоречит статьям 40, 48 и 11 конституции, несоразмерно ограничивая свободу объединений и вероисповедания", — заявил Карис.
По мнению главы государства, запрет внешних связей спровоцирует правовые споры и может привести к ограничению свободы "всех объединений, включая политические партии".
"Неоднозначный запрет на внешние связи создаст правовые споры и может привести к ситуации, когда свободы всех объединений, включая политические партии, также будут ограничены", — отметил глава государства.
В пояснительной записке президент Эстонии пояснил, что альтернативой запрету считает постоянный надзор за руководителями религиозных объединений, их кадровыми решениями и хозяйственными связями, однако он не является законным.
Карис заявил, что ожидает повторного обсуждения и принятия поправок в соответствии с конституцией.
В ЭПХЦ отреагировали на заявление президента, выразив благодарность "за принципиальную позицию" и надежду на возможность продолжения переговоров с МВД Эстонии о сохранении канонической связи с Московским патриархатом.
Ранее местная православная церковь обратилась с жалобой в Комиссию США по международной религиозной свободе на дискриминационные положения закона, заявив, что документ нарушает свободу вероисповедания, а местные власти создают административное давление.
На разрыв канонической связи с Московским патриархатом эстонские парламент отвёл 2 месяца в качестве переходного периода, по истечении срока законодатели намерены добиться ликвидации ЭПХЦ в судебном порядке. В этом случае имущество церкви перейдёт государству.
В 2024 году власти Эстонии вынудили митрополита Таллинского Евгения покинуть страну, отказав ему в продлении вида на жительство.