Минтранс: оплата биометрией будет доступна в метро Петербурга до конца 2025 года

Автор фото: t.me/transportniytseh
Испытание оплаты по биометрии в метро Петербурга.
В метро Петербурга оплата биометрией станет доступна до конца 2025 года, сообщили в Минтрансе РФ.
В настоящее время такая оплата работает в тестовом режиме.
"Запуск в Санкт-Петербурге и Новосибирске планируется до конца года, тестирование уже проходит", — отметили специалисты (цитата по РИА Новости).
По словам представителей министерства, сейчас почти все метрополитены России оснащены системами оплаты по биометрии. Она полноценно работает в метро Москвы и показала свою работоспособность.
Как писал "ДП", в сентябре работу оплаты проезда с помощью биометрии проверили на станциях "Гостиный двор", "Новочеркасская" и "Приморская". Специалисты провели технические замеры, включая параметры освещённости и цветопередачи, для обеспечения корректной работы оборудования, а также протестировали пропускную способность турникетов, в том числе в условиях часа пик.
Для оплаты проезда пассажиру достаточно подойти к терминалу и посмотреть в камеру турникета. Изображение обрабатывается при помощи алгоритмов компьютерного зрения VisionLabs, защищающих персональные данные. Программа легко определяет, что в фокусе находится живой человек, а не дипфейк. О том, как развивается цифровизация оплаты транспортных сервисов, читайте в материале. Причём такой способ оплаты хотят поднять из метро и на наземный транспорт.
В петербургском аэропорту Пулково также началось тестирование сервиса безбарьерного доступа в зону предполётного досмотра по биометрии. По итогам эксперимента могут быть приняты поправки в законодательство, позволяющие осуществлять посадку на самолёт без предъявления паспорта.
Напомним: помимо биометрии в городе на Неве хотят внедрить и оплату по геолокации. СПб ГКУ "Организатор перевозок" искал подрядчика для развития государственной информационной системы Петербурга "Система электронного контроля оплаты проезда" в 2025-2026 годах.
Ожидается, что система будет автоматически определять маршрут и транспортное средство, в котором находится пассажир, запрашивать подтверждение оплаты, списывать средства с выбранного проездного билета и предоставлять отчёт об оплате. Для реализации этой функции планируется использовать данные с активных Bluetooth-устройств, установленных в транспорте.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.