Преемник Leroy Merlin выиграл спор с Выборгской таможней на 640 млн рублей

Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

Торговая сеть "Лемана ПРО" (бывшее Leroy Merlin) взыскала с Выборгской таможни 638,6 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску ООО "Ле монлид", DIY–ретейлера "Лемана ПРО", взыскал с Выборгской таможни 638,6 млн рублей излишне уплаченных платежей и 3,7 млн рублей госпошлины.
Выборгская таможня провела проверку деклараций компании за май 2021–го — декабрь 2023 года, по итогам которой в июле 2024 года доначислила "Ле монлид" 709,55 млн рублей. По мнению контролёра, компания не включила в таможенную стоимость импортируемых товаров лицензионные платежи за использование торговых марок "Леруа Мерлен" и Leroy Merlin, что привело к необоснованному занижению таможенной стоимости товара.
За проверяемый период "Ле монлид" уплатило французской Adeo Services, владельцу этих знаков, лицензионные платежи в размере 25,95 млн евро, подлежащих к добавлению таможенной стоимости товаров, подсчитала Выборгская таможня.
"Ле монлид", не согласившись с таким подходом, в ноябре 2024 года обжаловало решение Выборгской таможни.
Не вся сумма лицензионных платежей, которой оперировала таможня, относится к ввезённым товарам, указал суд. Так, по мнению "Ле монлид", сумма платежей за проверяемый период составляет 70,95 млн рублей. Эту позицию поддержал арбитраж и обязал таможню вернуть компании излишне уплаченную ею сумму за вычетом 70,95 млн рублей.
"Выборгская таможня не согласна с решением суда, будет подана апелляционная жалоба", — заявил "ДП" начальник Выборгской таможни Георгий Иванов.
"Таможня не может не подать апелляционную жалобу на это решение. Слишком большая сумма таможенных платежей признана незаконно взысканной", — говорит управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский.
При разрешении этого спора Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ссылается на позицию Верховного суда РФ по аналогичным делам, обращает внимание управляющий партнёр юридического бюро "Чугаева и партнёры" Марианна Чугаева.
По мнению ВС РФ, когда роялти частично основаны на импортируемых товарах, а частично на других факторах, осуществление лицензионных платежей зависит от возможности определения суммы роялти, приходящейся на ввезённые товары, на основании представленных декларантом документов, устраняющих неопределённость в таможенной оценке. В ином случае величина роялти может быть определена таможней расчётным способом на основе имеющихся у неё данных.
Особенность дела заключается в том, что таможенный орган не произвёл контррасчёт процентного соотношения уплаченных лицензионных платежей применительно к иностранному товару и иному товару, реализуемому в своих магазинах "Ле монлид". Перебить данное обстоятельство в суде апелляционной инстанции будет крайне сложно, прогнозирует Владислав Варшавский.
"Примечательно, что акт таможенной проверки, по результатам которой были проведены эти доначисления, Выборгская таможня составила в июле 2024 года, когда позиция ВС РФ по подобным случаям уже была ясна. Однако решение Выборгской таможни шло вразрез этому подходу ВС РФ", — отмечает Марианна Чугаева.
Ранее "Ле монлид" выиграло аналогичный спор против Пулковской таможни на 711 млн рублей, писал "ДП". Однако пока этот процесс не завершён. Сейчас Верховный суд РФ по жалобе Пулковской таможни истребовал материалы дела из Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.