Эксперт: большинство российских машин для такси непопулярны у перевозчиков

Автор фото: Мнацаканян Анжела
Большинство автомобилей из нового списка Минпромторга, соответствующих требованиям закона о локализации машин такси, не пользуются большим спросом в таксопарках, считает исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси" Наталия Лозинская.
Она отметила, что такие модели, как УАЗ и "Нива Тревел", зачастую некомфортны для перевозки пассажиров и лишь около трети таксопарков в России используют российские машины, предпочитая западные и китайские бренды.
Другие эксперты отмечают, что утверждение перечня не исключает возможность использования в такси автомобилей, не вошедших в него, при условии их включения в реестр до вступления закона в силу. Также ожидается, что список будет расширяться за счёт новых локализованных моделей, включая бренды Haval и Solaris.
Представители отрасли подчёркивают необходимость своевременного приобретения и регистрации машин для соблюдения новых требований, передают "Ведомости".
Минпромторг ранее опубликовал перечень более 20 моделей шести брендов — АвтоВАЗ, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и "Москвич", — соответствующих закону о локализации такси. Среди них семь моделей Lada, две модели УАЗ, минивэн Sollers SP7, электромобили Evolute и несколько моделей Voyah и "Москвича".
Закон, вступающий в силу с 1 марта 2026 года, предусматривает требования к уровню локализации автомобилей для работы в такси по балльной системе. Автомобили должны набирать не менее 3,2 тыс. баллов и производиться по специальным инвестконтрактам (СПИК), заключённым в срок до 1 марта 2025 года. Исключения будут действовать для отдельных регионов до 2028-2030 годов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.