В Петербурге предложили ЦБ ввести передачу денег умерших россиян государству

Автор фото: Евгений Мессман/ТАСС
ЦБ предложили разработать механизм передачи денег умерших на нужды российской казны, с такой инициативой выступил депутат ЗакСа Андрей Рябоконь.
По оценкам экспертов, невостребованными остаются до 1 трлн рублей на банковских и брокерских счетах физлиц.
Речь идёт как об остатках на счетах россиян, которые забыли о них, так и о деньгах умерших, а также россиян, переехавших за границу.
Петербургский парламентарий уточнил, что после смерти человека, не имеющего наследников, его имущество признаётся выморочным и передаётся государство.
Однако механизма зачисления денег умерших в бюджет страны или регионов не существует: остатки хранятся на счетах коммерческих банков и брокерских структур.
Эти деньги, считает Рябоконь, можно направить на социальную поддержку россиян, что особенно востребовано в условиях серьёзного дефицита бюджета.
Депутат предложил разработать алгоритм взаимодействия между кредитными и брокерскими организациями, а также с Росимуществом, ФНС и Федеральной нотариальной палатой.
Сам Рябоконь предлагает вариант, предполагающий выявление банками счетов, которыми клиенты не пользовались в течение предыдущего года, с дальнейшим запросом в ФНС за получением сведений о смерти из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
При выявлении данных о смерти владельца без наследников брокерские и кредитные организации перечислили бы выморочные средства со счетов умерших на основании требований Росимущества, отмечает "Парламентская газета".
"ДП" писал о растущем интересе в Северной столице к количеству личных фондов для эффективного решения вопросов с передачей бизнес-активов по наследству. За первые полгода таких фондов стало больше в 2 раза. Эксперты объясняют явление изменением правового самосознания горожан. Как правило, за соответствующими консультациями к нотариусам обращаются горожане в возрасте от 40 до 55 лет, которые готовы менять свои распоряжения по мере обретения новых наследников и нового имущества.
Ранее депутат ЗакСа Павел Крупник предложил Центробанку ввести суточный лимит на банковские переводы для пенсионеров для защиты от мошенников. В случае превышения лимита в 30 тыс. рублей парламентарий предлагает ввести верификацию либо в отделении банка, либо в виде самостоятельного звонка в кредитную организацию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.