Заветы и завещания: в Петербурге вырос интерес к наследственному планированию

Автор фото: JP WALLET (Shutterstock/FOTODOM)

В Северной столице продолжает стремительно расти количество личных фондов, которые позволяют эффективно решить вопросы с передачей бизнес-активов по наследству. За первую половину 2025 года их число увеличилось вдвое и уже исчисляется десятками — при том, что минимальный порог при их создании составляет 100 млн рублей. Впрочем, кратно вырос интерес к наследственному планированию и со стороны тех, чьё состояние варьируется в диапазоне от 10 до 100 млн рублей.

По оценке экспертов Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, высокий рост числа обращений к нотариусам для консультаций о юридических возможностях передачи и имущества, и действующего бизнеса наследникам связан с изменением правового самосознания жителей города. И, конечно, целой чередой громких историй, связанных не только с крахом успешно действовавших компаний после смерти их основателей, но и со склоками наследников из-за имущества — в первую очередь, потому, что при жизни наследодателя вопросы с передачей этого имущества по наследству никак не были разрешены.

Планы на жизнь

Уже многие петербуржцы осознали, что крайне важно ещё при жизни изложить свою волю относительно того, кто и как получит по наследству их имущество, а также те активы, которые генерируют постоянный доход, — констатирует член правления Федеральной нотариальной палаты, петербургский нотариус Мария Терехова. — Благо, для этого есть не только такой инструмент как личные фонды, который в силу своей специфики доступен немногим, но и, скажем, наследственный договор, который в ряде случаев выгодно отличается от стандартного завещания".
Напомним, что при составлении завещания, как правило, недостаточно отписать всё своё имущество на одного единственного наследника. Нужно учитывать права всех обязательных наследников. А это дети, супруг и родители умершего, нетрудоспособные по возрасту или здоровью. Кроме того, есть и ещё множество нюансов, в которых без помощи нотариуса не разобраться.

Сделка с наследниками

Наследственный договор — это соглашение, заключаемое наследодателем практически с любым третьим лицом. Причём если завещание является односторонней сделкой и не накладывает на наследодателя обязанности сообщать о своих решениях будущим наследникам, то наследственный договор — сделка двусторонняя, а зачастую и многосторонняя. А значит, наследник ещё при жизни наследодателя не только узнаёт, что именно и на каких условиях он получит, но и письменно соглашается с этим. Поскольку без его личной подписи под наследственным договором воля наследодателя и его подпись под договором никакого значения иметь не будут.
Также наследственный договор, впрочем, как и привычное нам завещание, позволяет определить душеприказчика — человека, который будет следить за точным исполнением воли наследодателя, — а также даёт возможность закрепить за наследниками определённые обязанности, причём не только имущественного характера.
При всём при этом наследодатель имеет законную возможность передумать и отказаться от заключённого договора, удостоверив это решение у нотариуса и уведомив об этом все его стороны.

Не денег ради

Важно отметить, что всё чаще за консультациями по наследственному планированию к нотариусам обращаются петербуржцы 40-55 лет, готовые менять свои распоряжения по мере обретения новых наследников и нового имущества. И расходы на оформление нотариально заверяемых сделок в размере сотых долей процента от размера их состояния их совершенно не смущают. Тем более что непосредственно сами консультации, какими бы развёрнутыми они не были, нотариусы проводят на безвозмездной основе.
Мы видим, что всё больше и больше наших сограждан задумываются о необходимости своевременно начинать наследственное планирование, чтобы защитить своих близких и любимых от возможных конфликтов и судебных разбирательств, — говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова. — Особенно, если речь идёт не только о недвижимом имуществе, но и о бизнесе — пусть даже относительно и небольшом. Люди, безусловно, хотят, чтобы их бизнес продолжал развиваться и создавать доходы, и чтобы он перешёл по наследству их детям или друзьям, которым они многим обязаны. Практика нашей работы, вопреки скептикам, ежедневно доказывает, что людям небезразлично, что будет с теми, кого они любят, с теми, кто любит их".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.