Производственные цеха трикотажной фабрики "Красное знамя" на Пионерской улице долгое время стояли без использования и разрушались. Статус объектов культурного наследия защищал от сноса, но желающих инвестировать значительные средства в приспособление памятников для современного использования не находилось. Несколько лет назад их купил девелопер, заявив один из первых в Петербурге лофт-проектов, в котором исторические корпуса получили новое прочтение.
Фабрика "Красное знамя" построена на месте Санкт-Петербургской чулочно-трикотажной фабрики Керстена, работавшей на Петроградской стороне с середины XIX века. К началу XX века фабрика Керстена была крупнейшим трикотажным предприятием в России. После революции на её базе решили создать передовое предприятие нового образца.
Для проекта был приглашён немецкий архитектор Эрих Мендельсон, который спроектировал производственные и вспомогательные корпуса, силовую подстанцию и другие здания. И хотя позже он сам отказался считать эти постройки своими, а воплощением его проекта занимались местные архитекторы, "Красное знамя" стало одним из ключевых памятников индустриального авангарда Петербурга.
На фото: Новые корпуса и силовая станция чулочно-трикотажной фабрики "Красное Знамя", 1931 год. Серия "Ленинград с аэроплана" для журнала "СССР на стройке".
Завод успешно работал в советские годы, но после приватизации в 1990-х производство постепенно остановилось, его недвижимость была распродана и начала разрушаться.
Однако, значительная часть зданий сохранилась и дошла до нашего времени. В их числе — производственные корпуса, которые под проект редевелопмента в 2021 году приобрела девелоперская компания AAG. Памятники решено было реконструировать и приспособить для современного использования, а на свободных участках запланировали новое строительство и масштабное благоустройство.
"Мы крайне уважительно относимся к прошлому этой территории, которое в значительной степени определило весь проект AVANT. Наша цель — не просто сохранить отдельные объекты культурного наследия, но и выделить их, привлечь к ним дополнительное внимание. В том числе поэтому мы изначально отказались от идеи стилизовать новые здания под исторические, не стали смешивать прошлое с настоящим, — рассказал заместитель генерального директора AAG Александр Деревягин. — Важно, что территория будет открыта для горожан — заявленный в проекте многоуровневый променад и общественные пространства подразумевают общий доступ".
На фото: Внешний облик фабрики "Красное знамя" на момент покупки в 2021 году.
Одним из ключевых вопросов при разработке проекта была интеграция исторических корпусов в жилой комплекс — специфическая планировка индустриальных зданий требовала нестандартных решений. Широкий шаг колонн, пятиметровые потолки, окна в пол, стены толщиной до 0,8 м и т.п. без возможности изменения основных характеристик предполагали креативный подход. Рассматривались различные варианты, но в итоге бывшие цеха определили под жилую функцию, умело использовав их уникальность для создания небанального продукта — жилья формата loft, work &live с дизайном, отсылающим к промышленному прошлому этого места.
В благоустройстве компания также применяет исторические элементы. Например, проектом предусмотрено восстановление утраченных исторических футуристичных зенитных фонарей.
Поскольку речь идёт о памятниках и историческом центре Петербурга, все работы на объекте ведутся по согласованию и под контролем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
На фото: Проект редевелопмента фабрики "Красное знамя"
Общий объём инвестиций в жилой комплекс AVANT сегодня оценивается в сумму более 19 млрд рублей. Значительная часть этих средств — затраты на реставрацию. "Долгое время редевелопмент в Петербурге подразумевал в основном покупку заводских объектов и их снос для нового строительства. Мы рады, что одними их первых показали другие возможности использования индустриальных зданий. Петербург всегда был крупным промышленным центром, многие заводы здесь имеют вековую историю, а их постройки являются настоящими шедеврами промышленной архитектуры. Сегодня есть все возможности для их сохранения и возвращения в городскую среду с новой функцией, упускать эти возможности было бы неправильно", — говорит Александр Деревягин.
Реставрация цехов "Красного знамени" — не первый опыт работы AAG с объектами культурного наследия. Сегодня компания завершает восстановление особняка Брёмме на 12-й линии Васильевского острова — памятника деревянного зодчества, который к 2017 году, когда его приобрёл девелопер, находился в неудовлетворительном состоянии. Особняк, который известен в Петербурге в основном как витаминная аптека, работавшая в блокаду, был бережно отреставрирован под контролем КГИОП.
"Проекты с памятниками, безусловно, требуют значительных временных, финансовых и других затрат, но работа в Петербурге обязывает девелоперов ответственно относиться к объектам культурного наследия. Сохранение исторического центра — не просто требование законодательства, а общая задача для бизнеса, который выбрал для себя этот город", — уверен Александр Деревягин.