Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов. О том, что премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение, в пресс-службе кабмина сообщили в понедельник, 29 сентября.
Согласно информации на сайте правительства РФ, одним из ключевых приоритетов главного финансового документа на ближайшие три года является достижение национальных целей, которые ранее определил президент страны Владимир Путин. Кроме того, новый проект бюджета предусматривает выполнение социальных обязательств перед гражданами, реализацию нацпроектов, а также "обеспечение потребностей обороны и безопасности страны с учётом имеющихся вызовов".
Известно, что в основе проекта бюджета на ближайшие три года лежит базовый вариант прогноза социально-экономического развития, тогда как "устойчивость и сбалансированность предлагаемого бюджета" позволит не только поддержать макроэкономическую стабильность, но и будет способствовать росту реальных зарплат и увеличению доходов населения.
“
"Документ предполагает, что в 2026 году ВВП вырастет на 1,3%, а за три года увеличится почти на 7%, составив в номинальном выражении около 276 трлн рублей. Доходы в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, в 2027 году — 42,9 трлн рублей, в 2028-м — 45,9 трлн рублей. Расходы федерального бюджета в 2026 году запланированы на уровне 44,1 трлн рублей, в 2027-м — 46 трлн рублей, в 2028-м — 49,4 трлн рублей", — поделились подсчётами в пресс-службе кабинета министров.
При этом подчёркивается, что важнейшим направлением будущего бюджета стало финансирование мер по улучшению демографии.
Предполагается, что в ближайшие три года т.н. "детский бюджет" превысит 10 трлн рублей: средства направят на выплаты единого пособия, материнский капитал с учётом индексации и уровня инфляции, а также программы по улучшению жилищного обеспечения семей с детьми, включая субсидирование процентной ставки по семейной ипотеке или возмещение части уплаченного НДФЛ гражданам, которые воспитывают двух и более детей.
Вдобавок в новом проекте бюджета предусмотрели траты на развитие объектов детского здравоохранения, инфраструктуры перинатальных центров, детских больниц и роддомов, модернизацию и строительство школ и детсадов, а также лекарственное обеспечение граждан, включая помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.
“
"Учтена в проекте бюджета и задача по обеспечению технологического лидерства, поставленная правительству президентом, — отмечается в сообщении. — На финансирование национальных проектов, направленных на достижение этой цели, предусмотрено около 1,9 трлн рублей".
Значительные ассигнования запланированы в том числе на развитие инфраструктуры, реализацию программ формирования современной городской среды и развитие сельских территорий, мероприятия по программам модернизации коммунальной инфраструктуры, развитие опорной сети аэродромов, а также меры, направленные на поддержание устойчивости региональных бюджетов и другие задачи.
Напомним, что в начале сентября комитет финансов Петербурга представил проект корректировки городского бюджета на 2025 год с учётом роста зарплат. Так, если в первоначально утверждённом проекте бюджета объём налогов на доходы физлиц был предусмотрен на уровне 553,5 млрд рублей, корректировка предполагает увеличение сборов до 607,4 млрд рублей.
Незадолго до этого было озвучено, что к началу осени Петербург заработал в бюджет более 68% от годового плана (или 906,3 млрд рублей). При этом свыше 70% составили налоговые поступления от физлиц и компаний.