Себестоимость машино-места в подземном паркинге Петербурга оценили в 1,5 млн

Автомобиль на подземном паркинге в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
Автор фото: Пётр Ковалёв / "Деловой Петербург"
Автомобиль на подземном паркинге в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
Автор фото: Пётр Ковалёв / "Деловой Петербург"
Себестоимость подземного машино-места в Петербурге крайне высока: согласно подсчётам опрошенных "ДП" экспертов, на сегодняшний день она составляет около 1,5 млн рублей. При этом продать его по рыночной цене удаётся далеко не всегда никогда, а слишком высокая себестоимость негативно отражается на цене квадратного метра.
Как подсчитали аналитики, в последнее время количество сделок по покупке машино-мест уменьшилось на 35%, а средняя цена подобных объектов сократилась до 1,6 млн рублей, сократившись на 11%. Между тем средняя стоимость места в жилых комплексах Петербурга достигает 1,7–1,8 млн рублей, но купить его "в комплекте" с квартирой готов только каждый пятый автовладелец.
Тем временем Смольный отказался пересматривать действующие нормы по обеспечению новостроек парковочными местами: согласно нормативам застройщики должны предусматривать для жилых зданий одно машино-место на каждые 80–120 м2 жилой площади в зависимости от расположения объекта.
Кроме того, в Петербурге ужесточили нормы для малогабаритного жилья и теперь, согласно подсчётам "ДП", на шесть квартир-студий площадью 20 "квадратов" девелоперам придётся запроектировать 2,1 машино-места вместо 1,5.
Понимая, что снизить количество мест не удаётся, застройщики начали борьбу за уменьшение их размеров. Выдвигая предложения о корректировке нормативов, некоторые отмечали, что нынешние правила приводят к созданию огромных пустующих паркингов, которые остаются невостребованными, уродуют городскую среду и повышают криминогенность.
В то же время ряд петербургских строительных компаний предлагают сократить минимальные размеры машино-места с нынешних 13,25 м2 до 9 м2.
Подробнее о том, как новостройки в Петербурге обеспечивают парковочными местами, какие решения властей стали болезненными для девелоперов и что они предлагают пересмотреть в действующих правилах, читайте на сайте dp.ru в понедельник, 29 сентября, или по подписке в свежем номере газеты "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.