Минобороны РФ хочет расширить список болезней, запрещающих службу по контракту

Военнослужащий у мобильного пункта отбора на военную службу по контракту.
Автор фото: Андрей Титов / Бизнес Online / ТАСС
Военнослужащий у мобильного пункта отбора на военную службу по контракту.
Автор фото: Андрей Титов / Бизнес Online / ТАСС
Министерство обороны РФ планирует скорректировать список заболеваний, при наличии которых ограниченно годным к службе гражданам РФ и иностранцам запрещено идти на военную службу по контракту. Проект приказа, который в данный момент проходит антикоррупционную экспертизу, появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов накануне, 27 сентября.
Как следует из документа, количество диагнозов, которые являются препятствием для службы по контракту, хотят увеличить с 26 до 35.
"Проект приказа разработан в целях реализации № 212-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” от 7 июля 2025 года и направлен на обеспечение возможности комплектования ВС РФ в период мобилизации, в период военного положения и в военное время гражданами (иностранными гражданами, лицами без гражданства), признанными ограниченно годными к военной службе", — говорится в разделе "Паспорт проекта".
Так в обновлённый перечень заболеваний, с которыми россиян, иностранцев и лиц без гражданства не примут на службу в ВС РФ по контракту, если они уже признаны ограниченно годными, в частности, внесут:
  • эпилепсию с редкими эпилептическими приступами с частотой менее 5 раз в год;
  • заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса;
  • гипертонию II стадии с артериальной гипертензией II степени (при наличии церебральных расстройств);
  • стойкое понижение слуха;
  • повреждения аорты, артерий, вен и челюстно-лицевые аномалии.
Напомним, что неделей ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности РФ одобрила ужесточение ответственности для бывших заключенных, подписавших контракт с Минобороны РФ: в случае самовольного оставления воинских частей их могут приговорить к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет.
Сейчас максимальный срок тюремного заключения за такое правонарушение составляет 5 лет.
Несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении законопроект о круглогодичном призыве на срочную военную службу.
Подробнее о том, как пройдёт призыв осенью 2025 года — в обзоре "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.