Сотрудники петербургского университета ИТМО создали генератор эффективных антибиотиков, сообщили в пресс-службе учебного заведения.
Разработка решает проблему снижения чувствительности бактерий к препаратам.
В новой научной разработке были задействованы специалисты Центра ИИ в химии ИТМО. Новое решение поможет продлить сроки действия лекарств, сокращающиеся из-за эволюции микроорганизмов и потери их чувствительности к антибиотикам. Благодаря новому алгоритму можно подбирать молекулы-кандидаты, не вызывающие привыкания у бактерий. На данный момент известно о 56 таких молекулах. Предполагается, что это поможет в ускорении лечения таких заболеваний, как сальмонелла, клебсиелла и менингококк. Именно кишечная палочка считается наиболее сильно мутирующей и обретающей устойчивость к антибиотикам.
Результаты исследования петербургских учёных опубликовал научный журнал Journal of Chemical Information and Modeling.
В ИТМО добавили, что смертность от бактериальных инфекций в мире пока ещё остаётся высокой. Именно патогенные микроорганизмы становятся причиной смерти каждого восьмого жителя планеты. В поисках эффективных химических соединений учёным помогает машинное обучение.
“
"Ученые Центра ИИ в химии ИТМО разработали собственный алгоритм для поиска и создания новых соединений, обладающих активностью против двух белков одновременно. С его помощью химики уже сгенерировали 56 новых соединений на основе бензимидазола — соединения из этого класса обладают высокой антибактериальной активностью, при этом, как отмечают авторы исследования, препаратов на их основе пока мало на рынке", — рассказали в ИТМО.
Генеративная модель подбирает молекулы на основе их самых ключевых качеств: синтезируемости, нетоксичности, связывания с целевыми белками, схожести с аналогичными лекарствами, биоактивности. После того, как учёные встроили в алгоритм модель по предсказанию активности молекул и проверили на тестовых образцах известных химических соединений, стало ясно, что её точность составила 81%. Следующим этапом станет проверка соединений в лаборатории.

Аспирант ИТМО Анастасия Орлова.
“
"Исследования в лаборатории помогут экспериментально проверить, какова реальная активность полученных соединений. Обычно из стольких молекул-кандидатов, обнаруженных вычислительными методами, на практике подходящими оказываются один или два. Если результаты покажут высокую эффективность наших соединений, то можно будет подумать о патенте. Как раз такую лабораторию мы сейчас ищем", — рассказала одна из авторов исследования, инженер Передовой инженерной школы ИТМО, аспирант Анастасия Орлова.
Ранее врачи перечислили симптомы и главные опасности дефицита серотонина. Чаще всего снижение серотонина в синапсах проявляется нарушением уверенности в себе, снижением настроения. Человек утрачивает способность радоваться тем вещам, которые обычно приносят ему удовольствие.
К концу 2025 года объём рынка фармацевтических компаний может достигнуть 3 трлн рублей. Ключевым драйвером роста стало импортозамещение известных зарубежных препаратов. По данным аналитического агентства DSM Droup, доля государственного сегмента в общей ёмкости фармацевтического рынка снижается на протяжении последних 4 лет: с 42% в 2021 году до 33% в 2024–м.
Петербург наряду с другими миллионниками ждёт бум покупок лекарств на маркетплейсах, сообщили опрошенные "ДП" эксперты. Петербуржцы тратят на медикаменты больше жителей других регионов. Расходы жителей города на лекарства с начала года в среднем превышают 9,6 тыс. рублей. Жители города стали тратить на лекарства больше на на 1 тыс. рублей (+14%). Анализ трат показал, что весомая доля покупок медикаментов осуществляется в интернет-магазинах и на маркетплейсах, а обороты рынка лекарственных препаратов в городе за первые 7 месяце года приблизились к 55 млрд рублей.