Нехватка серотонина влияет не только на настроение человека, но и на работу многих органов тела
Серотонин часто называют "гормоном счастья" или "молекулой хорошего настроения". Это определение отчасти верно, но сильно упрощает роль одного из самых важных и многозадачных нейромедиаторов в нашем организме. Серотонин — сложный химический посредник, который влияет практически на все аспекты нашей жизни. От настроения и сна до аппетита и памяти.
Хандра как симптом
Как рассказала консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова, главная задача серотонина — передавать сообщения между нервными клетками.
"Серотонин — молекула–посредник между нейронами, которая используется ими для обмена между собой сигналами. При достаточном содержании серотонина нервные клетки могут работать эффективно. Когда этого гормона по разным причинам мало, эффективность передачи информации в нервной системе снижается", — поясняет эпилептолог Lahta Clinic Василий Плотников.
По словам врача, не существует отдельного диагноза "снижение серотонина". Однако когда мы видим человека с тревогой, раздражительностью, депрессивным расстройством, то дело может быть именно в этом.
"Чаще всего снижение серотонина в синапсах проявляется нарушением уверенности в себе, снижением настроения. Человек утрачивает способность радоваться тем вещам, которые обычно приносят ему удовольствие. Часто при снижении серотонина человек склонен к избыточной самокритике и чересчур остро переживает любые телесные симптомы. Например, при скоплении умеренного количества газов в кишечнике испытывает выраженную боль в животе или при напряжённой работе чувствует сильнейший спазм в мышцах головы и усталость глаз", — поясняет Василий Плотников.
Кишечник не в настроении
Проблемы с желудочно–кишечным трактом (ЖКТ) при нехватке серотонина вполне объяснимы, поскольку серотонин — это гораздо больше, чем просто "химия счастья".
"Серотонин действительно играет ключевую роль в регулировании настроения и подавлении отрицательных эмоций, однако его влияние на организм гораздо шире, — поясняет Екатерина Гергесова. — Он выполняет огромное количество функций, действуя и как передатчик сигналов в мозге, и как вещество, работающее в различных тканях тела. То есть также он является и тканевым гормоном".
Около 90–95% всего серотонина производится и находится именно в кишечнике, где он регулирует перистальтику. Ключевым "строительным блоком" для серотонина является незаменимая аминокислота триптофан, которую мы получаем из пищи — с мясом, рыбой, сыром, орехами и бананами.
"Полезные бактерии помогают клеткам кишечника вырабатывать серотонин, а также сохраняют триптофан для этого процесса, — рассказывает заведующий региональным эндокринологическим центром ГБУЗ ЛОКБ Екатерина Пименова. — При нарушении микрофлоры (дисбиозе) часть триптофана уходит “не туда”, а серотонина становится меньше. Воспаление в кишечнике дополнительно мешает его синтезу. Поскольку кишечник и мозг связаны через нервные пути, проблемы с микробиомом отражаются и на настроении".
К физическим признакам дефицита серотонина Екатерина Пименова также относит хроническую усталость, нарушения сна, колебания веса, склонность к перееданию или, наоборот, потерю аппетита, частые болезни, ослабленный иммунитет, головные боли, снижение либидо, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Причин может быть множество: и генетическая предрасположенность, и токсины окружающей среды, и психотравмирующие жизненные обстоятельства, и дегенеративные возрастные изменения нервных клеток.
Естественным путём
В ряде случаев при нарушении уровня серотонина врачи назначают медикаментозную терапию. "Лекарства назначаются не всем, но довольно часто. Ведь не всегда организм может сам справиться с дефицитом", — поясняет Василий Плотников.
По словам заведующей неврологическим отделением ГБУЗ ЛОКБ Натальи Жуковской, помочь повысить уровень серотонина способны трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а также ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
"Однако избыточное потребление и передозировка данных препаратов могут быть причиной так называемого серотонинового синдрома, — предупреждает она. — Выражается он в появлении состояния ещё большей тревожности, возбуждения, суетливости, а также сопровождается нарушением работы ЖКТ (метеоризм, тошнота, рвота), тремором конечностей, тахикардией, гипертермией, потливостью".
Серотониновый синдром — это опасное для жизни состояние, которое в крайних случаях может привести к разрушению мышц, отказу почек, коме и летальному исходу. Впрочем, поднять уровень серотонина можно и естественными способами без использования лекарственных препаратов.
"Прежде всего нужно больше бывать на солнце и свежем воздухе. Ведь солнечный свет — мощный стимулятор выработки серотонина. Кроме того, необходимо больше двигаться, а также дополнить свой рацион продуктами, богатыми триптофаном. Более всего триптофана содержится в индейке, курице, яйцах, орехах, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, бананах, бобовых. Продукты, содержащие витамины группы В (печень, гречка, овсянка), витамины D и Е, магний (коричневый рис, чернослив, морская капуста) и цинк также важны для синтеза серотонина", — рассказывает Наталья Жуковская.
Не стоит есть много сладкого. Простые сахара могут дать кратковременный всплеск хорошего самочувствия, но это не имеет прямого отношения к значимому повышению уровня серотонина в мозге. Эффект скорее связан с выбросом дофамина ("гормона удовольствия"). Врачи также предостерегают от бесконтрольного приёма добавок с триптофаном или 5–НТР (5–гидрокситриптофаном), поскольку это может привести к серотониновому синдрому.