ВТБ Мои Инвестиции: дивидендные акции выиграют от снижения процентных ставок

Автор фото: Мнацаканян Анжела/ДП
Акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды, должны занимать значительную долю в портфелях инвесторов во время цикла снижения процентных ставок, полагает инвестиционный консультант ВТБ Мои Инвестиции Александр Строгалев.
В это время они будут вести себя лучше остального рынка.
Выступая на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовёт! Санкт-Петербург", он заявил, что ОФЗ со сроком погашения 10-15 лет сейчас позволяют зафиксировать купонную доходность 13-14%. Ещё 25-35% дохода на горизонте 3 лет можно будет получить от прироста их стоимости в связи со снижением ключевой ставки.
Александр Строгалев
Автор: Мнацаканян Анжела/ДП
Отвечая на вопрос, не лучше ли в расчёте на снижение ключа покупать дивидендные акции, он ответил: "Всё зависит от толерантности к риску. Клиент, который приходит с депозитов, не будет покупать акции Сбербанка. Он предпочтёт инструмент, который понятен ему с точки зрения гарантий доходности. Соответственно, кроме как госбумаги, ОФЗ, для него альтернатив нет. Это безриск и понятный график платежей".
Инвестиционный консультант ВТБ Мои Инвестиции Ярослав Лазарев подтвердил, что большинство инвесторов сейчас делает упор на надёжность своих вложений, а не их потенциальную доходность. Именно поэтому на рынке коллективных инвестиций уже 29-ю неделю подряд наблюдается приток средств в фонды облигаций и 20-ю неделю подряд происходит отток из фондов акций.
"Рынок акций находится в стрессе, — констатировал он. — Сегодня индекс Мосбиржи уходил ниже отметки 2700 пунктов. Это соответствует тренду. Тому, что инвесторы с рынка акций деньги выносят. Выносят туда, где им понятнее, — в инструменты с фиксированной доходностью".
Ярослав Лазарев
Автор: Мнацаканян Анжела/ДП
Ситуацию на рынке акций Ярослав Лазарев сравнил с пружиной, сжатой с двух сторон. С одной стороны, ряд компаний из-за высокого уровня процентных ставок несут высокие издержки на обслуживание долгов, а с другой — экспортёры испытывают провал по доходам из-за слишком крепкого курса рубля. Это также отчасти связано с высокой ключевой ставкой.
"Как только она будет разжиматься, рынок полетит быстрее, чем многие ожидают", — предположил он.
Инвестиционный форум ВТБ "Россия зовёт! Санкт-Петербург", который посвящён инвестициям в экономику России, стартовал в Петербурге 24 сентября. На площадке собрались ведущие участники финансового рынка для обсуждения стратегий инвестирования и инструментов управления капиталом. После Северной столицы форум пройдёт в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Москве.
Недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что к концу 2025 года ключевая ставка в России может снизиться до 15%. При этом глава РСПП подчеркнул, что в случае последующего притока больших объёмов накоплений на потребительский рынок регулятор вновь может прибегнуть к повышению ключевой ставки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.