Глава РСПП Шохин: ключевая ставка снизится до 15% к концу 2025 года

Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице в Москве.
Автор фото: Евгений Мессман / ТАСС
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице в Москве.
Автор фото: Евгений Мессман / ТАСС
К концу 2025 года ключевая ставка в России может снизиться до 15%. Прогнозами о том, что в ближайшее время Банк России будет постепенно снижать её до этих значений, 20 сентября на полях первого Международного экономического форума в Цхинвале поделился глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
При этом глава РСПП подчеркнул, что в случае последующего притока больших объёмов накоплений на потребительский рынок, регулятор вновь может прибегнуть к повышению ключевой ставки.
"Я думаю, Центральный банк, скорее всего, два снижения ставки проведёт [до конца текущего года], но не больше, чем по одному процентному пункту. И к концу года она будет 15%", — предположил Александр Шохин в студии ТАСС.
Напомним, что в конце прошлой недели ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%, после чего IMOEX ускорил падение, а петербургский рынок новостроек накрыла волна роста цен.
Несмотря на то, что большинство экспертов ожидали от Центробанка более смелых действий, регулятор, видимо, будет двигаться маленькими шажками, пытаясь замерить реакцию рынка, считает Александр Шохин. В частности — будет ли расти с изменением ставки инфляция.
Также глава РСПП высказал мнение, что для использования кредитов в качестве инвестиционных ресурсов ключевая ставка должна составлять 10-12%.
"То есть, если все пойдет так, как прогнозирует Центральный банк и правительство, то во второй половине следующего года заемные средства станут реальным ресурсом и для пополнения оборотки, и для инвестиций, что очень важно, в том числе, кстати, и для наших республик Северного Кавказа", — отметил эксперт.
В то же время стоит учитывать, что в случае резкого снижения снижения ставки на потребительский рынок хлынут десятки триллионов рублей с депозитов, накопленные за период высокой ключевой ставки. "[А это] опять инфляция, опять по логике ЦБ, повышение ключевой ставки тогда надо проводить, и тогда такая цикличность будет", — предположил Александр Шохин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.