На форуме "Россия зовёт!" в Петербурге назвали признаки перестройки экономики РФ

Автор фото: Мнацаканян Анжела/"ДП"
Текущие темпы роста российской экономики на уровне 2-3% свидетельствуют не о стагнации, а о её структурной перестройке, заявил член правления ВТБ Виталий Сергейчук на инвестиционном форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЁТ! Санкт-Петербург".
По его словам, спад в экспортно ориентированных добывающих отраслях компенсируется устойчивой динамикой в секторах, работающих на внутренний спрос.
Член правления ВТБ Виталий Сергейчук
Автор: Мнацаканян Анжела/ДП
Сергейчук отметил, что официальная оценка ситуации разнится: Минэкономразвития говорит о "переохлаждении" экономики, а Банк России — о возвращении к сбалансированным темпам роста. Однако, по мнению представителя ВТБ, ключевым является изменение структуры роста.
"Наиболее серьёзное замедление, даже падение, показывают отрасли добывающие, то есть отрасли, ориентированные на экспорт. При этом отрасли, ориентированные на внутренний спрос, наоборот, демонстрируют устойчивую динамику, продолжающийся рост. И это говорит о продолжающейся перестройке нашей экономики", — подчеркнул Сергейчук.
Он добавил, что на добывающий сектор продолжают влиять такие факторы, как соглашение ОПЕК+ и неблагоприятная ценовая конъюнктура на уголь и другие ресурсы.
Член правления ВТБ Виталий Сергейчук
Автор: Мнацаканян Анжела/ДП
Основными драйверами экономического роста, по словам банкира, стали компании, ориентированные на внутренний спрос, а также масштабные инфраструктурные проекты. Среди них спикер выделил крупные проекты в химическом секторе и региональную инфраструктуру.
Сергейчук также провёл историческую параллель, заявив, что после 2023-2024 годов экономика столкнулась с дефицитом трудовых и логистических ресурсов, что характерно для экстенсивной модели роста. Выходом из этой ситуации, по его мнению, должна стать интенсификация.
"Дальнейший рост будет связан именно с повышением производительности труда и внедрением новых практик, новых методов производства малыми и средними компаниями в нашей экономике", — заключил член правления ВТБ.
На инвестиционном форуме, который проходит в Петербурге 24 сентября, собрались ведущие участники финансового сектора для обсуждения стратегий инвестирования и эффективных инструментов управления капиталом.
Участники мероприятия также обсудили проект Минфина по увеличению ставки НДС с 20 до 22% с 2026 года: по словам зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова, в краткосрочном периоде такие меры поддержат рубль и замедлят темп снижения ключевой ставки ЦБ. До конца года она может снизиться до 16% годовых.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.