Экономисты в Петербурге обсудили инструменты управления ликвидностью бизнеса

Автор фото: Мнацаканян Анжела/"ДП"
Бизнес всё чаще стал прибегать к биржевым инструментам управления временно свободными деньгами при сохранении консерватизма с применением только краткосрочных депозитов, заявили эксперты в рамках инвестиционного форума ВТБ "Россия зовёт! Санкт-Петербург".
Как отметил президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец, уровень осведомлённости бизнеса о фондовом рынке повышается вместе с объёмом торгов.
"Многие банки продвигают идеи биржевых инструментов среди казначеев. Крупные компании давно пользуются фондовыми инструментами, сейчас мы видим спрос на них и со стороны среднего бизнеса", — отметил президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец.
Если 2 года назад, отмечает глава департамента денежного рынка Мосбиржи Дмитрий Даниленко, было лишь 500 уникальных клиентов брокеров — юридических лиц, совершавших минимум одну сделку РЕПО, то сегодня таких уже 7 тыс. И сегодня секция денежного рынка, под которым понимается привлечение и размещение денег сроком от 1 дня до 1 года, — крупнейшая по объёму торгов на Мосбирже.
"В основном это сделки РЕПО — кредитование под залог ценных бумаг. Сделки безопасны, потому что по ним есть обеспечение в виде ценных бумаг. Долгие годы рынок был межбанковским, двусторонние сделки измерялись десятками и сотнями миллиардов рублей. Сейчас на рынок выходят всё больше корпораций, в результате в день мы видим сделок на 5 трлн рублей", — указал спикер.
Практически у каждого четвёртого физлица в России есть открытый брокерский счёт. С юридическими лицами ситуация находится фактически "в нулевой точке", считает управляющий директор департамента брокерского обслуживания банка ВТБ Андрей Двоеглазов: из 4 млн действующих юрлиц и ИП в стране всего 100 тыс. имеют брокерский счёт (около 3%).
Двоеглазов привёл пример, когда инструменты фондового рынка могут позволить получить доходность выше классических депозитов.
"Юрлицо хочет свою ликвидность разместить в краткосрочный депозит, опрашивает условно пять банков, а с каким ориентиром сравнивать предложенные ставки?" — задал вопрос эксперт.
Ставка РЕПО практически равна значению ключевой ставки ЦБ РФ, что часто выше классических депозитов. По словам Двоеглазова, на банковском рынке очень много продуктов для корпоративных клиентов по кредитованию, но есть клиенты, которым кредиты не нужны. У них есть свободные денежные средства, и им нужны инструменты для управления ликвидностью. А большинство компаний знает только о депозитах.
"Существуют биржевые инструменты, позволяющие управлять ликвидностью, реже корпоративные клиенты прибегают к инвестициям в акции, чаще всего — к альтернативным депозитам продуктам: облигациям или сделкам РЕПО. Можно разрабатывать различные стратегии на разные временные горизонты. Например, размещать свободные средства в пропорции 60% в облигации, 20% — в акции, 10% — золото и 10% — депозиты", — резюмировал Двоеглазов.
Двоеглазов привёл пример, когда инструменты фондового рынка могут позволить получить доходность выше классических депозитов, но многие компании просто не знают о возможностях и в итоге не зарабатывают.
В Северной столице 24 сентября проходит "Инвестиционный форум ВТБ "Россия зовет! Санкт-Петербург". Площадка собрала ведущих участников финансового рынка, которые обсуждают стратегии инвестирования и инструментов управления капиталом. Следующие этапы форума пройдут в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Москве.
Во время выступления на форуме в Петербурге директор департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева заявила, что главным приоритетом регулятора в рамках основных направлений развития финансового рынка на 2026-2028 годы остаётся развитие долевого финансирования — прежде всего через IPO, на который в 2023 году на Россию приходилось лишь 0,2% от глобального объёма привлечённых средств. Спустя 2 года доля страны выросла до 0,7%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.