Ленобласть готовится принять первые зимние Игры имени Александра Невского

Автор фото: Ермохин Сергей
Работа курорта "Охта Парк".
В Ленинградской области идёт подготовка к первым Международным зимним Играм имени Александра Невского, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Игры пройдут с 7 по 11 февраля 2026 года.
Соревнования пройдут на территории "Охта Парка" и центра "Кавголово".
В первый день состязаний будет проведён торжественный крестный ход, в котором будут задействованы спортсмены, заявленные к соревнованиям.
  • лыжные гонки;
  • горные лыжи;
  • биатлон;
  • хоккей с мячом;
  • кёрлинг.
В рамках игр запланированы не только спортивные события, также будет проведено и и пленарное заседание.
"Для Ленинградской области большая честь дать старт первым зимним Играм имени Александра Невского. Мы уже приступили к подготовке и приложим все усилия, чтобы эти соревнования стали особенными", — отметил председатель областного комитета по спорту Вячеслав Комаров.
Зимние виды спорта приобретают всё большую популярность у петербуржцев: зимой 2025 года "Каток у Флагштока" на Крестовском острове расширился до рекордных значений. Сотни тысяч жителей и гостей Петербурга успели побывать на обновлённой площадке. Размер катка достиг 28 тыс. м2.
Зимний досуг становится модным в России в целом, причём речь идёт не про отдых, а именно про посещение горнолыжных курортов. Профессионалы индустрии используют данные швейцарской консалтинговой группы Laurent Vanat, согласно которым на горнолыжные курорты в России ездит около 3% населения (примерно 4,3 млн человек). Такое же количество горнолыжников и сноубордистов назвали и в Союзе горнолыжной индустрии ещё в 2017 году. Концепция развития горнолыжной индустрии в России до 2030 года предусматривает увеличение числа катающихся на лыжах и сноубордах россиян почти в три раза. Меры, предлагаемые в концепции, должны увеличить этот показатель (с 3%) до 8%", сообщил исполнительный директор Союза Владислав Субботин.
Лыжные гонки — самый популярный зимний вид спорта в нашей стране. Регулярно в России им занимаются более миллиона человек. Для сравнения: хоккеем — 672 тыс., конькобежным спортом — всего лишь 50 тыс. Дело, вероятно, в демократичности по соотношению цена / доступность. Чтобы научиться скользить по лыжне, не нужны особые навыки и дорогие инструкторы, а польза для здоровья от таких занятий максимальная.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.