В судостроительной выставке "Нева-2025" принимают участие более 700 экспонентов

Автор фото: "ДП"
В Северной столице стартовала 18-я Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа "Нева-2025", передаёт корреспондент "ДП" из "Экспофорума".
Мероприятие проходит с 23 по 26 сентября.
"Форум по праву считается основной площадкой для открытого и дружеского диалога, обсуждения тех вопросов, которые стоят перед отраслью. Уверен, что сегодня нас тоже ждёт насыщенная программа. ОСК широко представлена на форуме. Мы предложим участникам, нашим контрагентам, нашей кооперации расширение возможностей для сотрудничества. Для наших клиентов мы приготовили новые идеи по судам класса "река-море", платформенные решения. Также продемонстрируем наши действия по созданию вертикально интегрированной структуры в рамках деятельности нашего приборостроения, машиностроения. Я думаю, что нас ждёт много интересных вещей. Хотел бы нам всем пожелать плодотворной работы", — приветствовал собравшихся на торжественном открытии форума-выставки генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков.
По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, участие в выставке принимают более 700 экспонентов, ожидается свыше 35 тыс. посетителей и делегатов.
В программе — пленарное заседание, более 30 конференций и круглых столов, где ключевыми темами станут расширение мер господдержки, импортозамещение судового оборудования и техническое перевооружение производственных мощностей.
"Водный транспорт — крайне важный элемент для суверенитета нашей страны. В этом году началась реализация национального проекта "Эффективная транспортная система", рассчитанная до 2030 года. Новые инициативы направлены на повышение скорости и объёма перемещения пассажиров и грузов по территории страны и за её пределами. В результате в России появится бесшовная транспортная система, которая даст дополнительные стимулы для дальнейшего развития отечественной экономики. Три из девяти федеральных проектов напрямую связаны с водным транспортом. Их целями являются увеличение объёма перевозок грузов по Севморпути, наращивание мощности морских портов с их модернизацией и реконструкцией, строительство новых судов, включая атомные ледоколы. Крайне важно, что на площадке "Невы" представлены практически все субъекты РФ — они могут провести открытую дискуссию и найти эффективное решение для укрепления транспортных связей на основе взаимовыгодного партнёрства", — отметил, зачитывая приветствие министра транспорта Российской Федерации Андрея Никитина, замминистра транспорта Александр Пошивай.
Отдельное внимание на "Неве" будет уделено строительству крупнотоннажных судов и ледокольного флота для Северного морского пути, развитию мультимодальных хабов и международных транспортных коридоров, а также кадровой политике: отрасли требуется привлечь свыше 80 тыс. специалистов к 2030 году. В фокусе обсуждений также технологический суверенитет и новые логистические решения, обеспечивающие беспрепятственный экспорт стратегических грузов.
В течение полугода обрабатывающая промышленность Петербурга обеспечила рост до 110%. Как отмечали в Смольном, самое заметное влияние на этот процесс оказывают сдачи больших заказов, к примеру, в отрасли судостроения и ОПК.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.