Руководство ВТБ включит в долгосрочную стратегию регулярную выплату дивидендов

Автор фото: Ваганов Антон/ДП
Долгосрочная стратегия руководства ВТБ предусматривает регулярную выплату крупных дивидендов акционерам, рассказали представители банка.
Ожидается, что прибыль банка за 2025 год будет сопоставима с прошлогодними результатами.
"Устойчивый тренд роста доходов от основного бизнеса будет транслироваться в рост чистой прибыли банка на фоне снижения ключевой ставки", — пояснили специалисты.
По словам экономиста фонда директоров АНД частного инвестора Константина Воробьёва, банк планирует привлечь значительно меньше капитала, чем выплатил дивидендов, что является важным индикатором намерений сохранять высокий уровень дивидендных выплат в будущем.
Рентабельность капитала вышла на уровень 19%, а прогноз по прибыли на 2025 год с учётом последних тенденций составил около 500 млрд рублей (аналогично итогам 2024 года).
Примечательно, что банк остаётся одним из самых недооценённых эмитентов в финсекторе — около 0,4 P/BV (Price to Book Value — отношение рыночной цены акций компании к её балансовой стоимости). То есть рыночная капитализация компании меньше её собственного капитала. Ожидается, что это подогреет интерес инвесторов.
Инвесторы считают, что в целом госкомпании в настоящее время выглядят очень привлекательно для инвесторов — хорошие дивиденды платят и будут платить госструктуры и госбанки — "Транснефть", "Сбер", ВТБ и другие; планы по публичным размещениям ряда других государственных компаний также будут поддержаны ожиданием такой дивидендной политики.
"Сделка ВТБ выглядела максимально интересной для инвесторов как возможность сыграть на этом большом тренде. ВТБ выплатил дивиденды за прошлый год в размере 276 млрд рублей (дивидендная доходность составила 24%), и при выполнении плана по прибыли на этот год можно ожидать высокого уровня дивидендов и по итогам 2025-го", — подчеркнул Константин Воробьёв.
Кроме того, высокий прогноз по дивидендам поддерживает необходимость финансирования деятельности ОСК до 2028 года за счёт дивидендов. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин. Напомним: минимальный объём инвестиций, необходимый для поддержания деятельности и дальнейшего развития Объединённой судостроительной корпорации в ближайшие 5 лет, составляет более 2 трлн рублей.
Несмотря на все внешние факторы и давление на маржинальность ключевых сегментов кредитования, рентабельность капитала ВТБ за последние 3 года оказалась выше 20%. В условиях начала цикла снижения ключевой ставки банк снизил ставки на 1 п. п. (процентный пункт), а также увеличивает рентабельность капитала на 0,5 п. п. за счёт уменьшения стоимости фондирования.
Прогнозируется, что снижение уровня кредитного риска и резервных отчислений также положительно скажется на общем уровне риска активов и в конечном счёте поддержит маржу.
Как писал "ДП", совет директоров Банка России 12 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. В результате фондовый рынок просел, снижались в цене большинство акций российских компаний.
При этом акции ГК "Южуралзолото", напротив, пошли в рост с прибавлением на 1,04%, до 0,64 рубля. Также в плюсе ценные бумаги Сбербанка с динамикой +0,38%, до 308,27 рубля. ВТБ показывал рост 0,04%, в дальнейшем рост ускорился до 0,08, доводя стоимость акций банка до 77,97 рубля. Подробнее о реакции на снижение читайте в материале.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.